Пекин, 1 мая /Синьхуа/ -- Китайский марсоход "Чжужун" предоставил ключевые доказательства наличия жидкой воды в низких марсианских широтах - самых теплых регионах на Красной планете, говорится в статье о результатах исследования, опубликованной в журнале Science Advances.
Предыдущие исследования обнаружили доказательства наличия большого количества жидкой воды на Марсе раннего периода, но резкие изменения климата привели к очень низкому давлению и содержанию водяного пара в атмосфере, что затрудняет устойчивое существование жидкой воды на этой планете сегодня. Ученые считают, что вода теперь может существовать там только в твердой или газообразной форме.
Тем не менее, замеченные на роботизированной руке марсохода NASA Phoenix капли доказывают, что соленая жидкая вода может появляться летом в высоких широтах Марса. Численное моделирование также предполагает, что климатические условия, подходящие для наличия жидкой воды, могут кратковременно возникать в некоторых марсианских районах. Однако полученных в ходе наблюдений прямых доказательств существования жидкой воды в низких широтах Красной планеты, где температура поверхности самая высокая, пока нет.
Результаты, полученные марсоходом "Чжужун", восполняют этот пробел.
"Чжужун" является частью китайской миссии по исследованию Марса "Тяньвэнь-1". 15 мая 2021 года посадочный модуль с марсоходом "Чжужун" приземлился в низкоширотной области Марса - в южной части обширной равнины Утопия в северном полушарии планеты. Перед тем, как перейти в спящий режим, марсоход проработал более 350 марсианских суток, преодолел около 2 км по марсианской поверхности и передал на Землю большое количество ценных научно-исследовательских данных.
С тех пор команда из более чем 20 исследователей Академии наук Китая использовала данные, полученные современными камерами и детекторами на борту марсохода, для изучения микроморфологических особенностей поверхности дюн и состава их материалов в районе посадки аппарата.
Учеными были обнаружены некоторые важные морфологические особенности на поверхности дюн, такие как корки, трещины, грануляция, многоугольные гребни и след, похожий на полосу. Данные спектрального анализа показали, что поверхностный слой дюн богат минералами, включая гидратированные сульфаты, гидратированный кремнезем и ферригидрит.
"Согласно метеорологическим данным, полученным в результате замеров, сделанных "Чжужуном" и другими марсианскими зондами, мы пришли к выводу, что эти особенности поверхности дюн связаны с участием жидкой соленой воды, образующейся в результате последующего таяния инея и снега, выпадающих на солесодержащие поверхности дюн при снижении температуры", - отметил Цинь Сяогуан, научный сотрудник Института геологии и геофизики АНК.
По его мнению, соли, содержащиеся в песчинках, вызывают таяние инея и снега при низких температурах с образованием соленой жидкой воды. Когда соленая вода высыхает, выпавшие в осадок минералы цементируют песчинки, образуя песчаные агрегаты, и даже корку. Затем корка еще больше растрескивается в результате высушивания. Позже такой процесс повторяется, из-за чего на поверхности корки образуются гребни и полосообразные следы.
В ходе исследований ученые сделали предположение, что дюны, обнаруженные "Чжужуном", образовались примерно от 400 тыс. до 1,4 млн лет назад. Обмен водяным паром между более высокими и более низкими широтами в течение этого периода привел к неоднократному возникновению влажной среды в низких широтах Марса, за чем последовало частое появление соленой воды при понижении температуры в регионе.
Это открытие является ключевым доказательством наличия жидкой воды в низких широтах Марса, где температура поверхности относительно теплая и более пригодна для жизни, чем в высоких широтах, подчеркнул Цинь Сяогуан.
Оно также предоставляет информацию для разработки будущих стратегий исследования марсоходами. Поскольку соленая вода когда-то существовала в различных широтах на поверхности Марса, приоритет следует отдавать солеустойчивым микробам в будущих миссиях по поиску сохранившейся на Марсе жизни, говорится в статье.