Пекин, 7 апреля /Синьхуа/ -- Оказывая давление на европейских союзников с целью усиления санкций против России на фоне продолжающегося конфликта в Украине, Соединенные Штаты увеличили импорт российской нефти примерно на 43 проц. с 19 по 25 марта по сравнению с предыдущей неделей.
Неудивительно, что истинный инициатор российско-украинского конфликта готов извлекать огромную выгоду из кризиса за счет своих европейских союзников.
Подлив масла в огонь и раздув пламя продолжающегося кризиса, Вашингтон теперь готов "грабить горящие дома".
Как отмечают эксперты, конфликт связал Европу и Соединенные Штаты более тесно, чем когда-либо, с точки зрения энергоснабжения, предоставляя Вашингтону возможность укрепить свою доминирующую роль в европейском порядке безопасности.
С самого начала российско-украинского конфликта правительство США подталкивало другие западные страны присоединиться к себе, поставляя деньги и оружие Украине, вводя неизбирательные санкции против России, разжигая кризис и провоцируя военные действия по всей Европе.
Министерство финансов США также установило крайний срок для прекращения сделок по импорту нефти и угля из России до 22 апреля, что усилило давление на Европу, чтобы она последовала примеру.
Это трудный выбор для Европейского союза, который импортирует из России около 40 проц. природного газа.
Присоединение к бойкоту российской нефти заставляет ЕС почувствовать все последствия санкций, в том числе резкий рост счетов на энергоносители и инфляции, в то время как Соединенные Штаты ввозят из России лишь небольшое количество нефти и не импортируют природный газ.
В то время как экспорт российского газа в Европу резко сокращается, Соединенные Штаты, один из крупнейших в мире производителей природного газа, более чем готовы восполнить этот пробел и "помочь" своим европейским союзникам избавиться от зависимости от российских энергопоставок.
Согласно предварительным данным компании Refinitiv, в марте экспорт сжиженного природного газа /СПГ/ из США вырос почти на 16 проц. до рекордно высокого уровня, при этом поставки в Европу продолжали доминировать.
Продолжающийся конфликт принесет огромные доходы американским производителям оружия, военно-промышленный комплекс США извлечет выгоду из кризиса в долгосрочной перспективе, продолжая лоббировать более конфронтационный подход и более высокие расходы на оборону.
Эксперты отметили, что существуют, по крайней мере, три способа, с помощью которых российско-украинский конфликт принесет дополнительные продажи американским оружейным дилерам: помощь США в поставках оружия в Украину, увеличение оборонного бюджета США и рост военного бюджета во многих европейских странах.
Сразу после того как российско-украинский конфликт разразился в конце февраля, президент Джозеф Байден объявил, что Соединенные Штаты предоставят Украине военную помощь в размере 350 млн долларов США. 16 марта Дж. Байден объявил о выделении Украине дополнительной помощи в размере 800 млн долларов США.
По данным Белого дома, два раунда помощи включают, среди прочего, 1400 систем ПВО Stinger, 4600 противотанковых систем типа Javelin, пять вертолетов Ми-17 и более 20 миллионов патронов к стрелковому оружию, а также гранатометы и минометы.
Кроме того, российско-украинский конфликт привел к более широкому двухпартийному консенсусу в отношении увеличения и без того возросшего оборонного бюджета. Конгресс всего через несколько недель после начала конфликта одобрил самый крупный за всю свою историю законопроект о расходах на оборону, больших, чем предложил президент. Законопроект о государственном финансировании в 1,5 трлн долларов предполагает выделение 782 млрд долларов на оборону, что на 5,7 проц. больше, чем прошлогодний пакет.
Оборонные подрядчики также присматриваются к дополнительным продажам в Европе, где несколько стран, включая Германию, объявили, что увеличат оборонные бюджеты в свете конфликта.
Американские оборонные фирмы бесспорно являются ведущими производителями оружия в мире. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира /SIPRI/, с 2018 года все пять крупнейших мировых оружейных компаний являются американскими, а в 2020 году на долю Соединенных Штатов приходилось 39 проц. мировых военных расходов.
Стоимость акций Lockheed Martin, крупнейшего в мире производителя оружия, с начала года выросла более чем на 25 проц., в то время как стоимость акций Raytheon Technologies выросла на 17 проц.
Руководители компаний предвидели это. В январском отчете о доходах генеральный директор Lockheed Martin Джеймс Тейклет подчеркнул "возобновление конкуренции между великими державами", отметив, что это приведет к увеличению оборонных бюджетов и дополнительным продажам. Гендиректор Raytheon Technologies Грег Хейс, тем временем, заявил, что компания ожидает увидеть "возможности международных продаж" на фоне напряженности в Восточной Европе.
Совершенно верно! Для Вашингтона кровавые страдания других людей всегда могут быть превращены в блестящие возможности для получения прибыли. Тем не менее, в то время как Вашингтон делает все возможное, чтобы максимизировать свои собственные интересы за счет других, он также демонстрирует всему миру свое лицемерие и эгоизм. --0--