Рашид Алимов
С первого дня своего появления на политической карте мира, Шанхайская организация сотрудничества притягивала к себе новым смыслом многостороннего партнерства, ясностью целей, реалистичностью поставленных задач и открытостью внешнему миру. К ШОС быстро пришло международное признание. 2 декабря 2004 года Организация получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Достижения ШОС усилили ее привлекательность, способствовали постепенному расширению ее географического охвата, который вышел далеко за границы Евразии. Число заявок на взаимодействие с ШОС в том или ином формате с каждым годом увеличивалось, что отражало растущий авторитет и притягательность Организации.
Начиная с июня 2004 года вокруг центрального ядра ШОС – государств-основателей – стали формироваться ?два пояса? тесного взаимодействия: сначала, государств-наблюдателей, а затем, с 2009 года, партнеров по диалогу. В 2017 году было принято историческое решение о приеме Индии и Пакистана в качестве полноправных государств-членов ШОС. К саммиту в Душанбе "семья" ШОС объединяла 18 государств, а сама Организация, встретившая свое двадцатилетие, обрела глобальный профиль, стала неотъемлемой частью общемирового политического контекста и серьезным фактором современных международных отношений. Десять международных организаций активно сотрудничают с ШОС по направлениям, представляющим взаимный интерес. При этом, число заявок на установление партнерских отношений с ШОС от заинтересованных стран и международных организаций продолжает расти. Все это свидетельствует о том, что ШОС остается одной из самых привлекательных международных организаций современности.
ШОС последовательно придерживается принципа открытости в деле сотрудничества со всеми заинтересованными странами и международными организациями. Как влиятельная международная организация, ШОС открыта для приема в ее члены новых государств, которые обязуются соблюдать цели и принципы, а также международные договоры и документы Организации. Это положение зафиксировано в статье 13 Хартии ШОС и является краеугольным принципом в вопросе расширения. Решения, принятые на Душанбинском саммите ШОС, подтверждают неизменность подхода к вопросам расширения.
В Душанбе объявлено о начале процесса приема Ирана в ШОС
Душанбинский саммит ШОС вписал новую страницу в историю поступательного развития Организации: главы государств-членов ШОС приняли решение о начале процедуры приема Ирана в полноправные члены Организации, а также предоставили статус партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Последний раз аналогичные решения принимались в 2015 году на саммите ШОС в городе Уфа (Россия).
Иран с 2005 года имеет в ШОС статус государства-наблюдателя. В 2008 году Иран подал заявку на полноправное членство в Организации. Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный 14 июля 2015 года Ираном и группой из шести стран (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) снял с Ирана введённые ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на ограничение своей ядерной деятельности. Документ вступил в силу 16 января 2016 года и открыл для Ирана путь в ШОС.
Важно понимать, что согласно ?Положению о порядке приема новых членов в ШОС? (Ташкент, 2010 г.) и ?Положению о порядке предоставления статуса государства-члена ШОС? (Душанбе, 2014 г.), государству-кандидату в члены Организации предстоит провести большую работу у себя в стране, связанную с присоединением ко всем многосторонним договорам, принятым в ШОС, начиная со дня создания Организации. Только после завершения процедуры и решения Совета глав государств-членов ШОС государство-заявитель считается принятым в Организацию.
Впервые данный механизм был использован для приема Индии и Пакистана в качестве полноправных членов ШОС. Напомним, что решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС было принято в 2015 году по итогам саммита, состоявшегося в городе Уфа (Россия). Следующим шагом стало подписание Меморандумов об обязательствах Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС (Ташкент, 2016 г.). В 2017 году на саммите ШОС в городе Астана (Казахстан), Индия и Пакистан получили статус государств-членов Организации, а в следующем, 2018 году, в городе Циндао (Китай), впервые приняли участие в работе Совета глав государств-членов ШОС в качестве полноправных членов Организации. После вступления Индии и Пакистана в состав ШОС, Организация приобрела как новое качество, так и новую динамику развития сотрудничества в самых различных областях.
Начало процесса приема Ирана станет еще одним свидетельством как открытости Организации, так и ее ответственного, бережного отношения к расширению своего ядра. ШОС никогда не преследовала цель ежегодного механического расширения своего состава.
84-миллионный Иран, имеющий древнюю и богатую историю и культуру, естественный партнер ШОС. Исторически занимая важное положение на стыке Ближнего Востока и Закавказья, Центральной и Южной Азии, Иран граничит со многими странами, входящими в ?семью ШОС?. Иран играет важную роль в исламском мире, в урегулировании региональных конфликтов. Иран входит в число первых 50-ти государств, подписавших Устав ООН на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. Для ШОС большое значение имеет позиция Ирана в общих усилиях по противодействию угрозам терроризма и наркотрафика, исходящим, в том числе, с территории Афганистана. Стоит также отметить, что Иран является одной из шести крупнейших стран мира, принимающих беженцев и предоставляющих им доступ к услугам первичной медико-санитарной помощи и бесплатному образованию.
Иран высоко оценивается ООН в Индексе развития человеческого потенциала. Страна, как известно, занимает второе место в мире по запасам природного газа и четвертое по доказанным запасам сырой нефти. По оценке Международного валютного Фонда, ВВП Ирана в 2020 году составил $636 млрд, а ВВП на душу населения - $7 555.
Три страны получили статус партнера по диалогу ШОС
Порядок предоставления статуса партнера по диалогу ШОС определен в Положении "О статусе партнера по диалогу при Шанхайской организации сотрудничества", которое было принято на саммите ШОС в Душанбе в 2008 году. По итогам встречи глав государств ШОС в Екатеринбурге в 2009 году, первыми партнерами по диалогу ШОС стали Республика Беларусь и Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Далее, в 2012 году лидеры стран-участниц ШОС подписали решение о предоставлении Турции статуса партнёра по диалогу. Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал стали партнерами по диалогу ШОС в 2015 году.
В ходе подготовки к Душанбинскому саммиту ШОС между государствами-членами Организации был достигнут консенсус в отношении предоставления статуса партнера по диалогу Арабской Республике Египет - колыбели мировой цивилизации и наиболее развитой в экономическом отношении стране в Северной Африке; Государству Катар – одному из мировых лидеров по показателю ВВП на душу населения и крупному экспортеру газа, нефти и нефтепродуктов; Королевству Саудовская Аравия - крупнейшему государству на Аравийском полуострове, главному религиозному центру Ислама, мировому лидеру по запасам и экспорту нефти.
Таким образом, после Душанбинского саммита ?семья ШОС? существенно расширилась и отныне будет включать в себя 21 государство, а пространство ШОС растянется от величественного Тихого океана на востоке до песчаных берегов Северной Африки на западе и от ледяной Арктики на севере земного шара до теплого Индийского океана.
Расширение не самоцель, цель – приумножение возможностей сотрудничества
В ШОС никогда не было настроений ?объять необъятное?, ускорять процесс расширения ?ядра? и двух ?поясов? взаимодействия. В течении 15 лет государства-члены ШОС заботились, в первую очередь, о строительстве прочной конструкции Организации, выработке ясного алгоритма совместного реагирования на современные вызовы и угрозы, а главное – механизмов сотрудничества на тех направлениях, в которых заинтересованы все партнеры.
По поручению глав государств-членов ШОС, экспертами Организации шаг за шагом вырабатывались правовые, финансовые и организационные условия для расширения числа участников ШОС. Эта коллективная работа была лишена какой-либо конъюнктуры и реакции на ?текущий момент?. Подход ?отцов-основателей? ШОС к вопросу о расширении был и остается глубоко продуманным и взвешенным, если не сказать, в меру осторожным, а курс на расширение – неизменно эволюционным, учитывающим необходимость внутренней настройки и адаптации новых членов. Благодаря такому подходу, учитывающему все аспекты, процесс расширения ШОС проходит безболезненно и новые государства-члены, государства-наблюдатели и государства - партнеры по диалогу сразу же вливаются в общий созидательный процесс.
У расширенной ?семьи? ШОС уже в ближайшем будущем откроются дополнительные возможности для сотрудничества, которые привнесут с собой новые партнеры. Их потенциал широко известен и не только в тех областях, в которых каждая из стран является признанным мировым лидером. Терпеливо ожидая рассмотрения своих заявок, страны не были сторонними наблюдателями, а живо интересовались и активно участвовали в жизни ШОС. Ими накоплен достаточный объем знаний о многомерной деятельности ШОС, позволяющий стать частью общего созидательного процесса. Нет сомнений, что после исторических решений, принятых на Душанбинском саммите ШОС, так и будет.
Автор: доктор политических наук, почётный профессор Института Тайхэ