Для каждой пары при решении вопроса о том, иметь ли детей и сколько иметь, в первую очередь следует учитывать условия фертильности и стоимость. Экономист и декан научно-исследовательского института “Хэнда” Жэнь Цзэпин в этом году написал статью, в которой проанализировал, что цены на жилье, расходы на образование и медицинские расходы быстро выросли в последние годы. Семья, где у пары только один ребёнок, ложится тяжелым бременем на пожилых людей, так как женщины также все чаще стали участвовать в рабочей силе, но защита прав на труд все еще недостаточна. Эти объективные причины прямо или косвенно привели к увеличению затрат на рождение ребенка.
Кроме того, коэффициент рождаемости также тесно связан с уровнем социально-экономического развития. Быстрое развитие социальной экономики, повышение уровня индустриализации и урбанизации, повышение требований к качеству труда, популяризация образования, увеличение доли женщин в рабочей силе и так далее - все эти изменения привели к снижению уровня рождаемости.
Цзо Сюэцзинь, директор Института экономических исследований Шанхайской академии социальных наук, который долгое время изучает демографическую политику, перечислил более подробную информацию, связанную с рождаемостью: в процессе модернизации концепция гендерного равенства между мужчинами и женщинами укрепилась, доля женщин в занятости становится все выше и выше, и они конкурируют на рабочем месте. В некоторых ситуациях женщины, которые сосредоточены на работе, обычно не хотят иметь детей, потому что о них нужно заботиться дома, что влияет на ее работу. А бросить работу - значит позволить мужу зарабатывать деньги в одиночку, чтобы содержать семью, и семья, вероятно, столкнется с невыносимым финансовым давлением.
В 2019 году, чтобы больше пар захотели заводить детей, Госсовет КНР издал документ, в котором содержится просьба ко всем регионам в содействии развитию услуг по уходу за младенцами и детьми в возрасте до 3 лет и улучшении существующих услуг по уходу за детьми. Многие ученые предполагают, что это только первый шаг к замедлению падающей рождаемости и старения населения. Затем следует предпринять дополнительные усилия по поощрению деторождения, например ввести субсидии для детородных семей и улучшить защиту прав женщин в области занятости.