Москва, 12 декабря /Синьхуа/ -- Китай будет неуклонно придерживаться политики реформ и открытости. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй.
Китайский дипломат выступил с речью сегодня в Москве перед участниками круглого стола "Итоги и перспективы развития российско-китайских отношений в свете 40-летия политики реформ и открытости КНР", организованного Российским советом по международным делам.
"В настоящее время Китай стал второй по величине экономикой в мире. Вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30 процентов. Практика доказала, что путь Китая к реформам и открытости верен, и Китай будет неуклонно придерживаться политики реформ и открытости", -- заявил посол.
Президент РСМД, бывший глава МИД РФ Игорь Иванов, открывая встречу, назвал итоги 40 лет реформ в Китае впечатляющими. Он отметил, что юбилейная дата -- это хороший повод проанализировать развитие отношений между Россией и Китаем, наметить цели на будущее.
"Это особенно важно в современных международных условиях, когда нашим странам приходится решать не только вопросы социально-экономического развития, но и серьезно заниматься проблемами обеспечения национальной безопасности и международной безопасности в целом”, -- подчеркнул И. Иванов.
Участники круглого стола отметили, что за четыре десятилетия КНР удалось создать собственную уникальную модель развития. "Совершенно очевидно, что сегодня мы имеем уникальную китайскую модель, где политика, экономика и идеология сбалансированы и гармоничны. Это сочетание составляет уникальность этой модели “социализма с китайской спецификой", -- заявил директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.
При этом президент Центра исследований АТР Сергей Санакоев указал на то, что бенефициаром этих реформ является китайский народ. "Приведу только одну цифру: за последние 10 лет китайский средний класс перевалил за 300 миллионов человек", -- отметил эксперт.
На привлекательность китайской модели экономического развития указал руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Маслов. В качестве примера он привел поддержку в разных странах инициативы "Пояс и путь", которая рассматривается как универсальная, предназначенная для всех стран мира без национальных и региональных различий. Понятно, что те страны, которые присоединились к инициативе "Пояс и путь", во многом надеются на успешность и устойчивость китайской экономической модели", -- подчеркнул А. Маслов. По его словам, реализация этой инициативы должна привести не только к изменениям внутри Китая, но и мирового экономического пространства.
Участники круглого стола отметили особый характер отношений между Китаем и Россией. Россия и Китай -- не просто стратегические партнеры, соразвитие России и Китая в 21 веке определяет безопасность мира в целом, подчеркнул С. Санакоев.
Профессор Пекинского университета Гуань Гуйхай считает, что в нынешних международных условиях Китаю и России отведена особая роль. "Конечно, мы не можем отрицать, что мы переживаем очень сложное, не очень типичное время для нашего мира. И Китай, и Россия обязаны играть особую роль", -- сказал он.
Со своей стороны, советник-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в России Ли Цзинъюань отметил высокое политическое взаимодоверие двух стран, которое обеспечивает практическое сотрудничество. "В торгово-экономическом взаимодействии у Китая и России установились зрелые механизмы сотрудничества, которые охватывают торговлю, инвестиции, энергетику, аэрокосмическую промышленность, финансы, сельское хозяйство, транспорт, другие сферы. В последние годы стороны создали механизм сотрудничества для развития Дальнего Востока и освоения Арктики. Все это играет важую роль для укрепления стратегического партнерства и координации политики", -- отметил дипломат.
При этом российские эксперты считают, что российско-китайское партнерство нуждается в еще большем наполнении экономическим содержанием. "Это -- один из серьезных вызовов. Не секрет, все об этом знают, что между политической частью, которая очень высокая, и экономическим наполнением существует ассиметрия", -- подытожил С. Лузянин. --0--