Пекин, 17 августа /Синьхуа/ -- Вследствие торговых трений с США китайским импортерам сои пришлось обратить внимание на страны вдоль "Пояса и пути" и регион Южной Америки. При этом эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов из России и других стран мира. Об этом сообщает газета "Цзинцзи жибао" /ежедневная газета "Экономика"/.
Китай - крупнейший импортер соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60 процентов этого вида бобовых культур. При этом Бразилия занимает лидирующее место по поставкам сои, учитывая тот факт, что за последние три года доля этой страны в объеме международной торговли соей выросла от 41 до 49 процентов.
Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,49 млн тонн. В частности 45,34 млн тонн из Бразилии и 36,84 млн тонн из США.
Как полагают эксперты, ряд стран вдоль "Пояса и пути" с большими массивами земель сельхозназначения, включая Россию, Украину и Казахстан, будут постепенно увеличивать производство сои и в перспективе станут основными потенциальными поставщиками этой культуры в Китай.
К примеру, в течение последних трех лет объем соевого экспорта из России увеличился в более чем 2,5 раза. В Украине ежегодно собирают около 4 млн тонн соевых бобов, однако в прошлом году объем их поставок в Китай не превысил 2 тыс. тонн.
Китайская государственная корпорация SinoGrain планирует активизировать международное сотрудничество и установить партнерские отношения с основными в мире поставщиками масличного сырья, заявил ее представитель.
В последнее время SinoGrain усилила контакты с сельскохозяйственными предприятиями России, Казахстана, Украины и другими странами вдоль "Пояса и пути".
На глобальном рынке в целом наблюдается большое предложение соевых бобов, и их дефицит, возникающий по причине торговых трений с США, можно компенсировать за счет увеличения поставок из других стран мира, заявил президент государственной корпорации COFCO Юй Сюйбо.
COFCO представляет собой крупнейшую в Китае продовольственную компанию. Одним из основных направлений ее деятельности в последние годы стало создание продовольственных коридоров, связывающих регионы Южной Америки и Черного моря с Азией.