Тяньцзинь, 1 апреля /Синьхуа/ -- В памяти многих людей еще жив Китай 80-90-х годов прошлого века, когда каждый день на улицы страны выезжали миллионы велосипедов. Не зря тогдашний Китай называли "королевством велосипедов". Однако по мере роста благосостояния китайцы массово пересаживаются на автомобили, и сегодня Китай уже стал мировым лидером по продажам автомобилей, а велосипеды в качестве главных транспортных средств в Китае практически исчезли.
Но мало кто мог представить, что велосипеды в Китае получат новую, а может и куда более яркую жизнь с вступлением страны в эпоху велошеринга -- системы совместного использования общественных велосипедов, позволяющей арендовать велосипед по очень низкой цене, совершить поездку и вернуть велосипед в любом месте города.
Теперь в некогда затихших цехах старого велозавода "Фэйгэ", расположенного в городе Тяньцзинь на севере Китая, снова кипит работа: все детали общественного велосипеда - от колеса до рамы - можно упаковать за считанные минуты на одной поточной линии длиной в несколько метров.
"Я всю жизнь работал с велосипедами, но не мог себе представить, что их ждет такая судьба", -- сказал председатель Ассоциации по развитию велосипедов и электромотороллеров города Тяньцзинь Лю Сюэцюань.
Согласно данным ассоциации, на конец февраля этого года в городе Тяньцзинь, крупнейшей базе по производству велосипедов Китая, было выпущено более 2 млн общественных велосипедов. Предположительно, к концу года местные заводы произведут 10 млн таких велосипедов.
"Раньше, когда не было велошеринга, в нашем производстве существовал горячий и мертвый сезон. А теперь такого разделения нет и целый год нужно работать в полную силу", -- отметила генеральный директор велозавода "Фэйгэ" Чжан Цзиньин. По ее словам, в марте этого года завод получил заказы на производство 900 тыс. велосипедов, половина из которых приходится на общественные велосипеды.
"Фэйгэ" -- не единственное предприятие в Тяньцзине, которое активно превращается в весомого игрока на рынке проектирования и производства общественных велосипедов, свой "кусок пирога" спешат ухватить и такие отраслевые гиганты Тяньцзиня, как Battle и Aima.
Улицы китайских мегаполисов, прежде всего Пекина и Шанхая, пестреют общественными велосипедами различных цветов, среди них самыми востребованными являются желтые ofo и оранжевые mobike. Горожане по утрам часто добираются на них до ближайшей станции метро или автобусной остановки, откуда едут на работу, а вечером - в обратном порядке.
Использовать велосипеды очень просто: нужно установить на телефон приложение для выбранной марки велосипеда, отсканировать QR-код, наклеенный на велосипеде, после чего замок велосипеда открывается, и можно ехать. Пока ofo и mobike можно использовать бесплатно, да и в будущем их аренда обойдется в мелкую сумму -- один юань /около 8 рублей/ в час, к тому же, платить тоже очень удобно -- с электронного счета при помощи мобильного телефона.
Как отмечается в докладе о развитии велошейринга в Китае в 2016 году, опубликованном информационно-консалтинговой организацией BigData-Research, в конце прошлого года в Китае насчитывалось 18,86 млн зарегистрированных пользователей общественных велосипедов, в этом году это число может значительно вырасти и достигнуть 50 млн.
Следует отметить, что бурно развивающиеся общественные велосипеды непременно вытесняют с рынка традиционные частные велосипеды, которые пользуются все меньшим спросом в стране. Это порождает вызовы для малых и средних велозаводов, не способных позволить себе своевременно реформировать производство.
Несмотря на это многие эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы развития отрасли в целом. Как полагает Лю Сюэцюань, общий спрос на рынке велошеринга страны может сохраниться на уровне 20 млн велосипедов. При сроке эксплуатационной службы каждого велосипеда в два года, в будущем в Китае ежегодно нужно обновлять 10 млн велосипедов. Кроме того, как отмечают эксперты, некоторые отечественные производители уже задумываются о выходе на зарубежные рынки велошеринга, а это означает еще большие шансы для развития отрасли. /E-mail: xinhuaru@sina.cn/
(Редактор:Ли Янь、Русская редакция)