Григорий ТРОФИМЧУК
Российские средства массовой информации внимательно наблюдали за работой ?двух сессий? в Пекине: 5-й сессией Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 12-го созыва и 5-й сессией Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва. Особое внимание вызвал доклад о работе правительства премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в котором были даны ответы на главные вопросы.
Этот интерес вызван не только всеобъемлющим характером стратегических российско-китайских отношений, но и другими объективными факторами, связанными с изменением политической и экономической обстановки в глобальном мире. Поэтому можно сказать, что обе сессии прошли в не совсем обычных условиях, и их решения будут иметь значение не только для китайских граждан.
В частности, одно из ведущих российских информационных изданий ?РИА Новости? обратило внимание на то, что, по заявлению Ли Кэцяна, ?Китай будет выступать против любых форм протекционизма и продвигать процесс глобализации международной экономики?. Специальные корреспонденты агентства подчёркивают слова премьера, что ?Китай всегда будет идти по пути мирного развития, и всегда будет стоять на стороне мира и стабильности?.
Интерфакс и ?Газета.ru? также акцентируют внимание на тезисе премьера Госсовета о противодействии протекционизму, для более широкой вовлечённости участников рынка ?в международное управление?; что Китай ?будет стремиться к тому, чтобы экономическая глобализация была более инклюзивной, взаимовыгодной и равноправной?.
Интерфакс указывает на прямую и логичную связь заявлений Ли Кэцяна, связанных с глобализацией мировой экономики, со стратегическим призывом председателя КНР Си Цзиньпина, сделанным чуть ранее на экономическом форуме в швейцарском Давосе.
?В Пекине не готовы к росту безработицы ради перестройки?, в свою очередь, отмечает газета ?Коммерсант?. Эта цитата говорит о том, что китайское руководство и участники ?двух сессий? своевременно и точно корректируют ход реформ, чтобы избежать на этом пути всевозможных ошибок, которые, в том числе, были допущены в СССР на этапе его реформирования. Издание, ориентированное на представителей бизнеса, также обращает внимание на состояние сферы инвестиций, которая корректируется в сторону естественного усиления внутреннего спроса и потребления: ?Иностранным инвесторам вновь обещано расширение доступа – как к активам, так и к финрынку, тогда как по инвестициям китайских компаний за рубеж прогнозный показатель впервые был снижен?.
Сетевое издание ?Rambler News Service? подчёркивает успехи китайского руководства в удержании уровня безработицы в приемлемых пределах, приводя цитату, что ?в Китае в 2017 году создадут более 11 млн новых рабочих мест?.
Политическая проблематика, обсуждаемая на пекинском форуме, также находится в поле зрения российских СМИ. Так, Деловая газета ?Взгляд? подчёркивает слова из доклада о том, что китайские власти ?не собираются терпеть действия, направленные на независимость Тайваня или Гонконга? и ?попыток отделения Тайваня от родины?. Заинтересованность российских наблюдателей в этой части доклада вполне объяснима, так как эта ситуация напрямую отражается на стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеющем важнейшее значение не только для развития мировой экономики, но и российско-китайских отношений. Издание напоминает в этой связи читателям, что в 2017 году отмечается 20 лет с момента возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая.
В целом, российские наблюдатели и СМИ, активно обсуждающие итоги ?двух сессий?, удовлетворены спектром рассмотренных на них вопросов и появлением большей ясности в том, что касается развития мировых процессов. Форум в Пекине внёс значительный вклад не только в такое понимание, но и укрепление дела мира на фоне обстановки, остающейся неспокойной.
Автор: эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности