Пекин, 16 декабря /Синьхуа/ -- Находящийся в Китае с визитом премьер-министр РФ Д. Медведев назвал торговлю через Интернет одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества между двумя странами.
В 2015 г. работа деловых кругов двух стран в этой сфере оказалась крайне насыщенной.
Согласно проведенному российской стороной исследованию, половина российских потребителей по крайней мере раз в год совершают покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Среди популярных у россиян трансграничных интернет-магазинов два являются китайскими -- Aliexpress и Taobao, подчиняющиеся одной из крупнейших компаний электронной торговли /ЭТ/ Alibaba.
Как сообщил гендиректор Aliexpress Шэнь Дифань, деятельность компании в России развивается быстрыми темпами. Если в 2013 г. платформа ежедневно отправляла в Россию 30 тыс посылок, то в этом году эта цифра резко поднялась до 300 тыс в день.
В сентябре этого года российская ИТ-компания "Яндекс", владеющая крупнейшей в России одноименной поисковой системой, открыла в Шанхае представительство, занимающееся поддержкой китайских предприятий в развитии бизнеса в России.
В 2014 г. около 50 китайских ЭТ-площадок использовали сервис платежной системы "Яндекс.Деньги". Количество рекламы, размещенной китайскими предприятиями трансграничной ЭТ на Яндексе, увеличивается ежегодно практически в два раза.
Онлайновый магазин розничной торговли JD.com в 2015 официально начал свою работу с Россией. По словам управляющего отделом зарубежных операций компании Сюй Сицюаня, благодаря сотрудничеству с "Почтой России" и SPSR-Express скорость доставки российским покупателям заказов из магазина JD.com составляет 3-7 дней.
Что касается шагов России в данном направлении, то 3 декабря президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию призвал к созданию собственных крупных компаний в сфере ЭТ, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира.
Для России, чья ЭТ находится пока в стадии первоначального развития, сотрудничество с китайскими ЭТ-площадками окажется полезным для скорейшего продвижения своих товаров как в Китае, так и в других странах мира.
Как сообщил Д. Медведев, до конца 2015 г. на Aliexpress будет представлено порядка 100 отечественных брендов одежды и аксессуаров, которые, по его мнению, должны заинтересовать и россиян, и иностранных покупателей.
ЭТ-компания "Эшанхуэй" города Суйфэньхэ /пров. Хэйлунцзян/ оказала сильную поддержку в расширении продаж экологически чистых пищевых продуктов из России. Как сообщил гендиректор компании Ван Цзяньпэн, через 10 дней после запуска в социальном мобильном приложении WeChat /"Вэйсинь"/ площадки "Эшанхуэй" суточный объем продаж уже превысил 100 тыс юаней.
По мнению Шэнь Дифаня, девальвация рубля сделала товары из России более конкурентоспособными по цене. Наступил наилучший момент для начала продаж как экологически чистых продуктов питания, так и других местных товаров, и телефонов российского производства по всему миру.
Д. Медведев сообщил, что Россия внимательно изучает эксперимент Китая по созданию в городе Ханчжоу пилотной зоны трансграничной электронной торговли, цель которой -- выстроить целую индустриальную цепочку электронной коммерции и сформировать правовую базу и правила работы в этой сфере. Отмечается, что именно опыт восточного соседа в данной сфере российский премьер считает одним из наиболее ценных.
По расчетам, в 2014 году объем китайско-российской интернет-торговли составил около 4 млрд долл США -- лишь около 5 проц общего объема двустороннего товарооборота. По мнению эксперта Китайского центра изучения ЭТ Чжан Чжоупин, экономическая и ресурсная взаимодополняемость заложила прочую основу для сотрудничества Китая и России в сфере ЭТ. По мере совершенствования политической среды и инфраструктурного строительства для сотрудничества двух стран в этой сфере откроется более широкий горизонт. -0-