Пекин, 16 ноября /Синьхуанет/ -- На письменном столе российского студента Егора Фролова разложены горы книг о Китае, все они тесно связаны с его специальностью. Я занимаюсь тибетологией в Китае , - сказал российский студент на свободном литературном китайском языке Путунхуа.
Егор приехал в Китай из Нижнего Новгорода, того самого, в котором когда-то родился известный советский писатель М.Горький.
В 2003 году Егор поступил в ИСАА при МГУ на специальность китаеведение. В свободное от занятий время он посещал всевозможные лекции по истории и географии приграничных районов Китая, тогда-то у молодого специалиста и проснулся интерес к тибетологии.
Этот край привлек меня своей таинственностью , - говорит Егор о своем первом впечатлении.
Язык является ключом для понимания всей культуры. Познакомившись с тибетским языком, Егор открыл для себя еще одну богатую и многообразную культуру на территории Китая.
В 2006 году Егор по обмену приехал на годичное обучение в Шанхай. За год он посетил много известных достопримечательностей, в том числе, Музей Гугун в Пекине, музей терракотовых воинов, где захоронен первый китайский император Циньшихуан, пещеру Могао храмового комплекса Тысячи Будд в Дуньхуане и мн. др.. Я так много читал об этих памятниках, что встреча с ними в реальности стала для меня как-будто встречей со старыми друзьями .
Год – это, конечно, мало. Молодой тибетовед так и не успел тогда ступить на тибетскую землю и очень сожалел об этом.
В 2010 году Егор, закончив МГУ, прибывает в Китай на работу в качестве переводчика.
На этот раз ему все-таки удалось посетить долгожданный Тибет. Под впечатлением от древних трактатов я представлял себе этот регион замкнутым и консервативным , - говорит Егор, - однако, обновленный Дворец Потала, в котором для монахов созданы удобные условия для жизни в корне изменили мои представления, как и представления многих иностранных туристов, прибывающих сюда! .
В 2013 году Егор уже как кандидат наук принял очень волнительное для его родных решение – поступить в докторантуру по тибетологии. В других странах его изучают лишь в теории, и только в самом Китае вы можете увидеть реальную жизнь тибетцев на практике, познакомиться с настоящим положением дел в регионе , - считает молодой специалист.
В настоящий момент курс обучения Егора завершается. Если все сложится успешно, то в следующем году он получит степень доктора.
В будущем, по возвращении на родину, молодой специалист хочет продолжить заниматься научными исследованиями в своей области, а также преподавать в университете, чтобы познакомить с Тибетской культурой как можно больше российских студентов, объединив богатый опыт восточной и западной тибетологии.
В Китае насчитывается 56 национальностей, а у нас в России – более ста. Нашим странам необходимо больше обмениваться опытом исследований, развития и сохранения культур нацменьшинств, применять наработки друг друга по вопросам культур многочисленных народов наших стран. Если я смогу вложить в это достойное дело свою лепту, то уже буду просто счастлив , - сказал нам Егор.
Подпишитесь на China.org.cn в Вконтакте, в Твиттере и в Фэйсбуке для участия в общении/комментариях.
(Редактор:Shi Xi、Русская редакция)