Бухара – одна из жемчужин Великого Шелкового пути. Здесь было более 60 караван-сараев, где останавливались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. Бухара оставалась благодатным оазисом, крупным научным и культурным центром на Великом шелковом пути.
Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.
В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово ?Бухара? означает ?монастырь? (вихара), по другой — ?обитель знания?.
Сведения о древней Бухаре содержатся в труде великого арабского путешественника и учённого ибн Батута (1304-1369) ?Рихле?, в записках итальянского купца и путешественника Марка Поло (1254-1324), однако впервые термин Бухо (Buho) отмечен китайским путешественником Сюань Цзянем около 630 г.н.э.
Большое количество мечетей и медресе определяют облик ?священной Бухары? - места паломничества приверженцев ислама. В XV веке здесь жил шейх Багаутдин Накшбанди – основатель ордена суфи, учение которого получило распространение по всему миру.
Великий Шелковый путь, открывший возможности торговли между Востоком и Западом, послужил дальнейшему расцвету города, который стал финансовым и торговым центром. Лежащий на перекрёстке караванных путей, город был связан с Персией, Китаем, Индией и Россией.
В средние века Бухара приобретает статус культурного и научного центра: знаменитые поэты и ученные жили и творили здесь – Рудаки, Фирдоуси, Наршахи, Аль-Фараби, Абу Али ибн Сино (Авиценна) и др.
Многочисленные архитектурные и культурные памятники Бухары, сохранившиеся до наших дней (около 140), являются свидетелями многовековой истории города.