4 ноября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- 2 ноября первая в истории двух стран встреча российских и японских министров обороны и иностранных дел в формате ?2+2? состоялась в Токио. Еще до начала проведения переговоров японские СМИ безудержно писали о ?стремительном улучшении японско-российских отношений?, прикладывали усилия для формирования общественного мнения о том, что ?Япония и Россия совместно сдерживают Китай?. Однако, по реакции российской стороны, можно заметить, что желание Японии является иллюзией.
Действительно, прошедшая встреча представителей Японии и России является показателем развития двусторонних отношений. До начала переговоров в формате ?2+2? с Россией, Япония только с небольшим количеством стран, в том числе с США, установила подобные механизмы консультаций, в ходе японо-российской встречи были достигнуты некоторые результаты. Стороны договорились усиливать сотрудничество на многосторонней платформе по вопросам, касающимся безопасности в АТР. Морские силы самообороны Японии совместно с ВМС РФ будут осуществлять антипиратское сотрудничество и совместные учения. Стороны надеются в будущем году провести следующий раунд переговоров в формате ?2+2? в Москве.
Однако, вместе с тем, усилия Японии сдержать Китай путем сотрудничества с Россией очевидно являются напрасными.
Перед переговорами РФ выдвинула требование о том, чтобы консультации в формате ?2+2? не касались третьей страны, даже отчетливо заявила, что не будет ?за спиной? обсуждать Китай с Японией. Однако Токио не прислушалось к этим заявлениям Москвы, неоднократно напоминало о том, что служебные судна Китая периодически появляются в акватории близ архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), ?бесцеремонно вторгаясь в территориальные воды Японии?, а также о том, что КНР оказывает ?разное давление? на Японию. Токио высказало российской стороне свою позицию по вопросу ?суверенитета над островами?. Вместе с преувеличением ?угрозы Китая?, японская сторона надеется, что Москва поймет ?необходимость? в осуществлении Японией права на коллективную самозащиту. В связи с этим, позиция РФ довольно четкая, Россия не собирается развивать отношения с одной стороной для противостояния другой.
В действительности, провал надежд Японии представляется ожидаемым результатом.
Во-первых, Япония переоценила состояние японо-российских отношений. С виду кажется, что Токио и Москва сближаются. С началом этого года Япония постоянно находится в контакте с Россией. В апреле премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в РФ. В августе Япония и Россия провели консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. РФ также активно продвигает сотрудничество с Японией в энергетической сфере. Однако, на самом деле, в настоящее время между двумя странами еще не установлены твердые взаимодоверительные отношения. Япония и Россия все еще не подписали мирного договора, не достигли прогресса по территориальному спору. Москва уделяет особенное внимание размещению американской системы ПРО в Японии в связи с усилением японо-американского союза. Япония также придерживается осмотрительной позиции по отношению к России. 1 ноября один разведывательный самолет РФ влетел в воздушное пространство над Японским морем, боевые самолеты Воздушных сил самообороны Японии сразу же поднялись в воздух для отпора. В связи с этим, в настоящее время Токио и Москва преследуют собственные потребности, при внешнем содружестве делают свои личные дела.
[1] [2] Рекомендуемые новости:
[Китай] Ли Кэцян: реформы и инновации должны содействовать устойчивому и здоровому развитию экономики
[Экономика] Сокращается экспорт автомобилей из Китая в страны Центральной Азии
[Общество] В городе Хуньчунь начато строительство международного узла грузовых перевозок
[РФ и СНГ]
РФ не препятствует сотрудничеству Э. Сноудена с Германией
[В мире]
Австрия подвергается прослушке со стороны американских спецслужб -- СМИ
[Комментарии] Комментарий: Китай готов делиться благами своего экономического развития с соседними странами