Переславль-Залесский – один из восьми главных городов Золотого кольца России. Он расположен у Плещеева озера, в ста четыреста километрах от Москвы. Здесь в 1152г. на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий основал новый город.
Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как ?перенявший славу?. Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. После присоединения в 1302 году к Московскому княжеству Переславль видел почти всех великих князей и царей. В эпоху правления Ивана Грозного Переславль стал оплотом опричнины.
Неповторимое лицо Переславля-Залесского сегодня определяют его храмы, монастыри, музеи: Горицкий монастырь(ныне краеведческий музей), основанный в 14-м веке. Спасо-Преображенский собор, сооруженный в 1152-1157 годах князем Андреем Боголюбским, церковь Петра митрополита, находящаяся недалеко от Красной площади, Данилов монастырь, основанный в 1508 году, Сорокосвятская церковь, на берегу Плещеева озера, у устья реки Трубеж, никитский монастырь, известный с 12-го века. Неподалеку от города, можно лицезреть археологический памятник ?Клещинский комплекс?, центром которого является древний город Клещин, от которого сохранились валы 12-го века. У всех на устах здесь легенда о ?Синем Камне? - огромном валуне сине-серого цвета, который лежит на берегу озера и постепенно погружается в грунт. Говорят, что камень обладает чудодейственной силой и исцеляет от множества болезней.
В 1688 г. Петр Первый начал строить на Плещеевом озере ?потешную флотилию?, положившую начало русскому флоту. Один из уцелевших петровских ботов – ?Фортуна? - хранится в музее ?Ботик?.
В настоящее время озеро Плещеево уже стало популярным местом занятий кайтсёрфингом (в летнее) и сноукайтингом (в зимнее время). Каждый год сюда приезжают множество любители экстрима. -о-