- Более
МИД Беларуси и России представили доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах
Минск, 21 июня /Синьхуа/ -- Министерства иностранных дел Беларуси и России подготовили первый совместный доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах. Документ опубликован на сайтах внешнеполитических ведомств двух стран. Он нацелен на привлечение внимания к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается современное международное сообщество в сфере прав человека.
Как пишет БЕЛТА, в докладе рассматривается более 40 стран, среди которых государства Евросоюза /в том числе ближайшие соседи Беларуси/, Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия, Украина, Молдова. В отношении каждой из стран представлен подробный доклад с изложением конкретных фактов. В качестве визуального подтверждения в приложении приведены многочисленные фотографии. Объем документа составляет более 1800 страниц.
Обращение к читателям подписано от имени заместителя министра иностранных дел Беларуси Юрия Амбразевича и заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина. Как отмечается, собранные в докладе факты наглядно демонстрируют, что для западных "образцовых демократий" в принципе оказались характерны расистские, неоколониальные взгляды.
"Ярким подтверждением тому служит их стремление насаждать придуманный ими же "порядок, основанный на правилах", его противопоставление международному праву. В этом подходе налицо расистское по сущности деление государств на "имеющих право" эти правила создавать и тех, кто должен беспрекословно им следовать, может быть, даже в ущерб своим национальным интересам", -- говорится в обращении.
В докладе авторы привели реальные примеры из настоящего и недавнего прошлого, в большинстве хорошо известные всем, как иллюстрацию негативных проявлений и тенденций в сфере прав человека, которым необходимо противостоять усилиями всего конструктивно настроенного международного сообщества.
В предисловии отмечается, что одной из самых серьезных проблем остается практика применения так называемых двойных стандартов при оценке тех или иных правозащитных ситуаций и явлений. Помимо этого, в ряде стран отмечен устойчивый рост числа ксенофобских и расистских проявлений, всплесков агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости. Бездействие же властей ими же оправдывается лицемерными ссылками на якобы абсолютный характер права на свободу выражения мнения.