4 августа 2022 года, Вашингтон. Знак "Стоп" перед Белым домом. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 3 мая /Синьхуа/ -- Президент США Джозеф Байден заявил в среду, что Закон о чипах и науке "не был разработан с целью навредить Китаю". Но заслуживают ли доверия его высказывания, а также другие подобные высказывания, сделанные несколькими официальными лицами США?
Ранее торговый представитель США Кэтрин Тэй заявила, что все члены администрации Дж. Байдена "очень четко" дали понять, что отделение от китайской экономики "не является целью и не достижимо". Министр финансов США Джанет Йеллен также отрицала, что Соединенные Штаты стремятся отделить свою экономику от экономики Китая.
Эти замечания могут показаться дружелюбными, но их вряд ли можно интерпретировать как "жест доброй воли". На самом деле, эти комментарии являются лишь частью давно проводимой Вашингтоном двуличной политики в отношении Китая: применение смешанного подхода в виде сдерживания, конкуренции и сотрудничества для наилучшего удовлетворения собственных интересов Америки и ее высокомерного стремления доминировать в мире.
И СНОВА ДВУЛИЧИЕ США
На самом деле, это не первый раз, когда высокопоставленные американские чиновники делают эти лживые замечания. Еще в 2021 году во время визита во Францию госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "наша цель не в том, чтобы сдерживать Китай".
Что же делать с расхождением между этими словами и реальной политикой, проводимой Вашингтоном?
По многим актуальным вопросам Соединенные Штаты действительно нуждаются в сотрудничестве с Китаем, например, в решении глобального финансового кризиса 2008 года и борьбе с изменением климата. Ни одна страна не может решить такие проблемы в одиночку.
Однако сменявшие друг друга в последние десятилетия американские администрации рассматривали Китай как стратегического конкурента и вызов глобальному превосходству Америки.
Вашингтон решил, с одной стороны, требовать от Китая общения и сотрудничества, а с другой -- пытаться сдерживать его развитие различными способами под предлогом защиты национальной безопасности и так называемого "основанного на правилах" международного порядка.
Так, Вашингтон неоднократно заявлял, что не будет стремиться к новой "холодной войне" с Пекином, но при этом раздувал тему "демократии против автократии"; утверждал, что хочет продвигать видение открытой, инклюзивной международной системы, но при этом стремился создать ряд закрытых блоков, таких как Четырехсторонний диалог по безопасности /Quad / и альянс AUKUS, чтобы окружить Китай.
Хотя США утверждают, что Закон о чипах и науке не был разработан для того, чтобы навредить Китаю, в нем прописано, что организациям, получающим финансирование от правительства США, запрещено в течение 10 лет "участвовать в любой значимой сделке... благоприятствующей существенному расширению производства полупроводников" в Китае или любой другой стране, вызывающей беспокойство. Одновременно Вашингтон вынуждает некоторых из своих ключевых союзников сокращать поставки чипов в Китай.
Подобные примеры лицемерия США не единичны. Совсем недавно Соединенные Штаты продолжали распространять ложную информацию об инциденте с китайским аэростатом и происхождении COVID. Они также настаивали на организации "транзитной" поездки в США для главы администрации Тайваня Цай Инвэнь. Эти действия только укрепили впечатление, что Вашингтон не имеет реального намерения изменить свою ошибочную политику в отношении Китая и улучшить двусторонние отношения.
"И США, и Китай должны играть важную роль в глобальной дипломатии и стратегическом диалоге. Расширение общения и сотрудничества по таким вопросам, как изменение климата, глобальное здравоохранение и нераспространение ядерного оружия, может принести пользу обеим странам и всему миру", -- сказал Кавинс Адере, эксперт по международным отношениям из Кении.
Такие действия США, как торговое, технологическое и экономическое подавление Китая, мало способствовали стабилизации отношений, несмотря на некоторые попытки Вашингтона казаться более дружелюбным, отметил он.
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Отношения между Китаем и США широко признаны самыми важными двусторонними отношениями в мире. Такое сомнительное отношение к ним со стороны Вашингтона не только приведет к обратным последствиям и в конечном итоге навредит интересам самой Америки, но и помешает международному сообществу решать общие проблемы.
В январе госдолг Соединенных Штатов достиг своего потолка в 31,4 трлн долларов США. Федеральная резервная система постоянно повышает процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Несколько американских банков потерпели крах, что вызвало опасения банковского кризиса, а финансовые потрясения усилили риск рецессии.
Эксперты заявили, что в таких условиях и в интегрированном мире правильное управление отношениями между Китаем и США поможет Соединенным Штатам стабилизировать свою экономическую и финансовую ситуацию.
Нурхан эль-Шейх, профессор международных отношений Каирского университета, сказал, что Китай, являясь второй по величине экономикой мира и важным двигателем мировой торговли, также является крупным держателем казначейских облигаций США.
Для того чтобы построить здоровые отношения между двумя странами, Вашингтон должен отказаться от своей двуличной политики в отношении Китая и искренне сотрудничать с ним, а американские политики не должны говорить одно, а делать другое.
Политика Вашингтона в отношении Китая, сочетающая сдерживание и сотрудничество, имеет также глобальные последствия. То, что Америка говорит о сотрудничестве и в то же время стремится к конфронтации, сильно нарушило мировой порядок и запутало другие страны, еще больше подорвав репутацию США.
Политика подавления Китая потрясла глобальные промышленные цепочки и нанесла ущерб интересам многих стран, говорит Чжан Ифэй, младший научный сотрудник Института американских исследований при Китайской академии общественных наук.
Стивен Уолт, профессор международных отношений Гарвардского университета, в статье, написанной им для журнала Foreign Policy, сказал, что большинство стран "не хотят, чтобы соперничество крупных держав вышло из-под контроля, потому что они считают, что китайско-американское столкновение будет иметь для них негативные последствия".
"В ближайшие десятилетия многие государства предпочтут сплотиться вокруг той крупной державы, которая, как им кажется, будет способствовать миру, стабильности и порядку. По той же логике, они будут стремиться дистанцироваться от тех стран, которые, по их мнению, нарушают мир", -- сказал эксперт. --0--
(Редактор:Deng Jie、Русская редакция)