Пекин, 30 декабря /Синьхуа/ -- США в декабре после восьмилетнего перерыва собрали руководителей 49 африканских государств и главу Африканского союза в Вашингтоне на амбициозный саммит лидеров США и Африки, чтобы продемонстрировать свою "неизменную" приверженность развитию континента.
Однако Белый дом не получил ожидаемой реакции, а столкнулся с растущим скептицизмом и критикой, как и во многих других сферах на международной арене в этом году.
Африканские лидеры "чувствуют, что их уже однажды одурачили -- когда бывший президент Барак Обама использовал первый такой саммит в 2014 году, чтобы продемонстрировать растущую заинтересованность в делах континента. Вместо этого Б. Обама сократил финансирование борьбы со СПИДом в Африке и иностранную помощь региону". Так прокомментировал саммит американский сайт Politico.
Реакция африканских лидеров понятна. Начальственная роль Соединенных Штатов имеет неприятные последствия -- они часто и бессовестно запугивают другие страны и подрывают доверие в двусторонних и многосторонних дипломатических рамках.
США неоднократно вторгались во многие страны под различными предлогами, причиняя продолжительные бедствия. Они вторгались в 84 из 194 стран, признанных ООН, и были вовлечены в военные действия со 191 из них. Об этом говорится в книге "Америка вторгается: как мы вторгались или были вовлечены в военные действия почти с каждой страной на Земле", написанной Кристофером Келли и Стюартом Лейкоком.
Помимо вторжений, Вашингтон, называющий себя "маяком демократии", также усилил свою практику запугивания под видом "демократии" и "прав человека", включая принуждение выбрать чью-либо сторону, введение односторонних санкций, провоцирование конфликтов во многих регионах и получение прибыли от хаоса.
Президент Руанды Поль Кагаме отверг действия Вашингтона, которые заставили бы его страну выбирать между укреплением экономических связей с Соединенными Штатами и сотрудничеством с другими странами. "Я не думаю, что нас нужно принуждать к выбору", -- сказал он в кулуарах саммита лидеров США и Африки.
Становится все очевиднее, что США не остановятся ни перед чем, чтобы извлечь выгоду для себя за счет других, а их путь к гегемонии в конечном итоге приведет в тупик. В условиях растущей тенденции негативного реагирования и отказа от сотрудничества со стороны остального мира в ответ на призывы США Вашингтон вряд ли сможет установить настоящую дружбу.
На девятом Саммите Америк в июне латиноамериканские лидеры выступили против идеологического решения США о недопуске на мероприятие лидеров Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Это показало, что лицемерие США стало менее популярным на международной арене.
В Юго-Восточной Азии США используют ту же тактику, покровительственно заставляя страны выбирать чью-либо сторону, разжигая конфликты и давая пустые обещания. Однако большинство государств региона выразили глубокое подозрение в отношении "индо-тихоокеанской стратегии" Белого дома со скрытыми мотивами.
"Американцы по-прежнему рассматриваются как неоколониалистская сила", и не все страны считают, что они должны быть стражами демократии и прав человека, цитирует Politico слова Зинат Адам, экс-директора департамента Африканского Рога Министерства международных отношений и сотрудничества ЮАР.
Соединенные Штаты применяют международные правила только тогда, когда это их устраивает. На прошлой неделе 127 членов Всемирной торговой организации в 61-й раз предложили начать процесс отбора для заполнения вакансий в Апелляционном органе, чтобы позволить ему функционировать должным образом, но США в очередной раз заблокировали это.
"Есть только одна страна, самопровозглашенная фантазия которой -- стать доминирующей державой в мире, это США", -- считает директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс.
Больше всего Соединенным Штатам нужна социальная сплоченность внутри страны и ответственное сотрудничество с остальным миром, а не слепая вера в стремление к гегемонии, уверен он. Последнее -- не что иное, как "опасная, бредовая и устаревшая идея", подчеркнул ученый. --0--