Цзя Пинфань
6 октября Европейская комиссия официально одобрила восьмой пакет санкций против России. Нынешний раунд санкций не только включает ограничения в торговле, но и устанавливает предел цены на российскую нефть, закупаемую третьими странами.
С момента начала российско-украинского конфликта, несколько раундов жестких санкций США и Европейского союза (ЕС) по отношению к РФ вызвали цепную реакцию. Серия пакетов санкций ЕС оказала значительное влияние на экономическое и социальное развитие России. Однако и сам ЕС страдает от санкций против РФ.
Европа уже давно сильно зависит от импорта энергоносителей, а именно природного газа, нефти и угля, из России. Под влиянием резкого сокращения потока природного газа из РФ, Европа впала в энергетический кризис, стремительный рост цен на природный газ и электроэнергию усилил инфляцию, оказывая беспрецедентное влияние на жизнь людей и энергоемкие предприятия.
С целью обеспечения безопасной зимы в Европе в последние несколько месяцев ЕС прикладывает все усилия для поиска новых источников энергии и сокращения расходов. Поиск новых источников, главным образом, нацелен на импорт энергоносителей из ближневосточных и африканских стран, а именно Нигерии, Катара и Израиля, а также увеличение объема ввоза сжиженного природного газа (СПГ) из США. Таким образом, Европа надеется децентрализовать и диверсифицировать источники импорта энергии. Одновременно с этим, регион активно развивает и использует новые источники энергии. Что касается сокращения расходования энергии, предпринимаются меры по повышению эффективности энергии разными способами. Для решения актуальных проблем Европейская комиссия также ввела чрезвычайные меры, такие как вынужденное ограничение потребления электроэнергии, налогообложение и защита цен на электроэнергию. Европа надеется, что такие меры помогут сдержать быстрый рост цен на энергоносители.
Несмотря на то, что беспрецедентная интервенционная политика ЕС необходима, она недостаточна для восполнения дефицита предложения в краткосрочной и среднесрочной перспективах. В настоящее время ЕС сосредоточен на обеспечении энергоснабжения, однако ему не хватает сил для стабилизации цен, более того, он не может эффективно решить проблемы инфляции и материального благополучия населения, которые вызваны нехваткой энергии. Германия и другие развитые европейские страны начали перезапускать использование традиционных источников энергии, а именно угля и атомной энергии, ЕС регрессирует в решении вопросов по изменению климата.
Серьезный энергетический кризис также усугубляет внутренние разногласия в Европе. Из-за разной зависимости от зарубежных поставок энергетических ресурсов государства-члены ЕС по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. На недавно состоявшейся встрече министров энергетики стран ЕС большинство государств-членов потребовали установить потолок цен на природный газ, однако договориться по деталям было непросто.
Недавно министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в интервью местному общественному радио заявил, что санкции против России не только не смогли заставить РФ подчиниться, не приблизили к миру, наоборот, они имеют негативные последствия для Европы.