Токио, 23 мая /Синьхуа/ -- Президент США Джозеф Байден сегодня объявил о запуске так называемой "Индо-Тихоокеанской экономической структуре" /IPEF/, к которой присоединился ряд стран, включая Японию. В то же время эта новая экономическая инициатива вызвала обеспокоенность в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/.
"Чтобы подготовить нашу экономику к будущему, мы запускаем процесс формирования Рамочной договоренности по экономическому и торговому взаимодействию в Индо-Тихоокеанском регионе во имя процветания", -- указывается в совместном заявлении присоединившихся к IPEF государств, включая США, Австралию, Бруней, Индию, Индонезию, Японию, Малайзию, Новую Зеландию, Филиппины, Сингапур, Республику Корея, Таиланд и Вьетнам.
Возглавляемая США экономическая инициатива, которая считается частью "Индо-Тихоокеанской стратегии", как сообщается, базируется на "четырех столпах -- торговле, цепочках поставок, чистой энергии и инфраструктуре, а также касается налогообложения и борьбы с коррупцией".
Если инициатива будет реализована в том виде, в котором ее видит Дж. Байден, то она столкнется с рядом серьезных препятствий. Это произойдет отчасти потому, что некоторые обязательства в рамках указанной договоренности не будут иметь обязательной силы.
Источники, приближенные к этому вопросу, также сообщили, что некоторые азиатские страны и эксперты по торговле на сегодняшний день демонстрируют настороженную позицию в отношении инициативы, поскольку администрация Дж. Байдена ясно дала понять, что IPEF не будет традиционным соглашением о свободной торговле, которое включает обязательства по снижению тарифов.
Кроме того, у некоторых вызвало удивление то, что Дж. Байден не желает рисковать рабочими местами в США за счет предоставления более широкого доступа к рынку, необходимого региону.
Японская общественность, в свою очередь, высказала недовольство предложенной Дж. Байденом инициативой и предстоящим четырехсторонним диалогом по вопросам безопасности /Quad/ с участием руководителей Японии, США, Австралии и Индии, проведение которого запланировано на вторник, 24 мая.
Цель Quad -- обсуждение вопросов, связанных с морской безопасностью, вызовами COVID-19, изменением климата, технологическими инновациями и инвестициями. При этом все четыре участника диалога Quad выражают схожие, но необоснованные опасения по поводу "все более активного участия" Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Таким образом, некоторые эксперты считают, что Quad был сформирован, чтобы предоставить платформу для противодействия мирному росту Китая и его возрастающему влиянию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И, со своей стороны, также подверг США критике за разработку "Индо-Тихоокеанской стратегии", предполагающую формирование в регионе маленьких блоков во имя свободы и открытости, а на самом деле имеющую цель сдержать Китай.
По его словам, эта стратегия является попыткой стереть название "Азиатско-Тихоокеанский регион" и эффективную архитектуру сотрудничества в регионе. Об этом Ван И заявил на совместной с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари пресс-конференции, состоявшейся накануне по итогам двусторонних переговоров.
"Факты докажут, что так называемая "Индо-Тихоокеанская стратегия" является, по сути, стратегией раскола, разжигания конфронтации и подрыва мира. Независимо от того, насколько хорошо она упакована или замаскирована, она обречена на провал", -- сказал Ван И.
Накануне в центре Токио прошли демонстрации, осуждающие "Индо-Тихоокеанскую стратегию", включая диалог Quad. По мнению протестующих, эти инициативы способствуют расколу, а не гармонии в регионе, а также порождают ситуацию балансирования на грани войны, ведущего к конфронтации, а не к региональной солидарности, которая пошла бы на пользу региону.
Одна группа демонстрантов, состоящая из тысячи человек, несла транспарант с надписью на японском и английском языках: "Разгромите! Саммит Япония-США и диалог Quad нацелены на войну".