Рашид Алимов
Пандемия нанесла мощный удар по мировой экономике, изменила привычный уклад жизни людей на планете. Вызов, брошенный коронакризисом, продемонстрировал насколько важна готовность к сотрудничеству, чтобы успешно преодолевать колоссальные трудности, с которыми столкнулось человечество. Китай и страны Центральной Азии в этот кризисный период продемонстрировали высокий уровень взаимодействия, осуществили экстренные взаимные поставки медикаментов, обменивались экспертами сферы здравоохранения и передовым опытом борьбы с распространением инфекции, вывели на новый уровень сотрудничество в сфере науки и техники, инноваций и проектной деятельности. Это было равноправное, взаимовыгодное партнёрство и оно дало свой ощутимый результат, выраженныйв сохранении человеческих жизней и смягчении последствий пандемии для их экономик.
Пандемия создала горы проблем в каждой стране и в мире в целом. В тоже время, по осторожным оценкам экспертов, перелом в противодействии распространению коронавирусной инфекции все же происходит, пусть и не быстрыми темпами. Ожидается, что всеобщая вакцинация позволит окончательно вернуть жизнь в нормальное русло. Не дожидаясь преодоления ?коронарубикона?, страны Центральной Азии приступили к практической реализации национальных стратегий устойчивого восстановления с использованием новых технологий и возросшего национального потенциала. Здесь убеждены, что наступило время ?сдвинуть горы? и открыть дополнительные пути для ускоренного экономического роста. Особые ожидания связываются с Китаем, который первым в мире успешно справился с коронавирусной инфекцией, перенастроил свою экономику на восстановительный рост и помогает другим странам выйти из этого кризиса не только с наименьшими потерями, но и более сильными. Предоставление Китаем странам Евразии инактивированных вакцин на безвозмездной основе ещё одно тому подтверждение.
Китай задает вектор движения
Китай не только смело и решительно прошел ?по лезвию коронабритвы?, но и в период борьбы с COVID-19 одержал ряд впечатляющих побед, имеющих важное значение как для китайского общества, так и для постпандемического развития мира. Во-первых, несмотря на введённые ограничения, Китай первым в мире добился всеобъемлющей победы в трудном деле искоренения нищеты. Во-вторых, экономика Китая – единственная из всех больших экономик мира – продемонстрировала не падение, а устойчивый рост, пусть и на скромные 2,3%. В-третьих, на фоне растущей безработицы во многих индустриально развитых странах, Китай в 2020 году создал 11,86 млн рабочих мест. В-четвёртых, Китай вышел в мировые лидеры в цифровой модернизации национальной экономики, разработке искусственного интеллекта, облачных технологий и 5G. Наконец, в-пятых, Китай поставил перед собой задачу в текущем 2021 году обеспечить рост ВВП на более чем 6% и достичь целей среднезажиточного общества. Обозначенные цели предполагается достигнуть во многом благодаря повышенному вниманию и увеличению – до 10,6% – инвестиций Китая в фундаментальные исследования. При этом прирост расходов на научные исследования в масштабах всей страны должен составить свыше 7%, то есть на 1% больше, чем рост ВВП. Очевидно, что опережающее финансирование исследований в сфере высоких технологий в ближайшие пять лет должно закрепить тенденцию на технологическое преимущество Китая и, наряду с другими мерами, ускорить темпы социально-экономического развития страны.
?Второе дыхание? экономики Китая, в том числе, положительно скажется на совместном строительстве ?здорового?, ?зелёного? и ?цифрового? Шелкового пути. Особенностью нового этапа продвижения Инициативы ?Пояс и Путь?, как представляется, станет ?точечное? сопряжение программ развития Китая с национальными стратегиями стран-соседей и партнёров, дальнейшее укрепление сотрудничества в сфере производственных мощностей. Кроме того, дополнительный импульс получат проекты, направленные на укрепление транспортной взаимосвязанности, в частности, железнодорожной, портовой и энергетической инфраструктуры, а также электронной торговли. Главное: к 2030 году Китай, как ожидается, будет генерировать от 25% до 30% общего мирового экономического роста. Ускоренное развитие Китая на новой технологической основе вместе с расширением масштабов внешней открытости Китая, предоставит миру в целом и странам Центральной Азии, в особенности, самые широкие возможности.
Скорость может быть разной, но направление развития – одно
В Центральной Азии это хорошо понимают и учитывают опыт ускоренного развития Китая в своих национальных средне- и долгосрочных планах, в первую очередь, связанных с промышленным развитием. В Казахстане, к примеру, в 2020 году запущена третья по счету программа индустриально-инновационного развития страны, рассчитанная до 2025 года.На ее реализацию планируется потратить свыше $2 млрд. За пять предыдущих лет было введено в эксплуатацию свыше 500 новых промышленных объектов. Объем выпуска металлургической продукции вырос в 2,2 раза, доля обрабатывающего сектора в промышленности увеличилась с 31,8% до 41,6%, а экспорт промышленной продукции достиг $70 млрд.
Последние десять лет в среднем на 8,4% ежегодно растет объем промышленного производства в Узбекистане. Основным драйвером роста в 2020 году стала обрабатывающая промышленность, нарастившая объемы производства на 7,1% (в 2019 г. – 6,6%).В 2020 году в стране было построено 197 крупных, тысячи малых и средних предприятий и объектов инфраструктуры. В частности, введены в строй комплекс по производству аммиака и карбамида, завод по выпуску азотной кислоты; установки по производству сжиженного газа на Мубарекском, Газлийском и Шуртанском нефтедобывающих предприятиях, Ташкентский металлургический завод. Свыше 500 современных предприятий приступили к работе в IT-парках, организованных в Ташкентской, Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областях. Планы на 2021 году не менее впечатляющие: намечено ввести в эксплуатацию 226 крупных промышленных и инфраструктурных объектов. Кроме того, для развития промышленного потенциала в 84 районах и городах страны намечено создать 100 новых технопарков, малых промышленных зон, региональных кластеров и логистических центров.
Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годыпредусмотрен ввод в эксплуатацию 244 объектов в различных отраслях экономики.Несмотря на пережитый сложный период, в Киргизии в 2020 году до 60,8% выросло производство основных металлов и готовых металлических изделий, а доля, приходящаяся на добычу полезных ископаемых, – до 5,6%. В течении ближайших пяти лет ожидается увеличение объема промышленного производства не менее чем на 4,6% ежегодно, будут созданы 25 тысяч новых рабочих мест, существенно вырастет объём экспорта промышленной продукции.
Программой ускоренной индустриализации Таджикистана на 2020-2025 годы предусмотрено повышение уровня промышленного производства в 2,5 раза. Для достижения этих целей в стране заложен надежный фундамент: в республике одновременно осуществляется шесть программ, охватывающих ключевые отрасли промышленности. За последние 6 лет (2014-2019 годы) в стране построены и введены в эксплуатацию 1 632 новых предприятий на которых трудятся свыше 33 тысяч человек. Несмотря на пандемию, показатели экономического развития в 2020 году сохранили свой положительный вектор: прирост составил 4,5% (лучший показатель в регионе), при этом производство промышленной продукции выросло на 9,7%. К 2025-му доля промышленности в общем объеме ВВП страны должна достигнуть 22%.
Как видим, во всех странах Центральной Азии взят ориентир на сильную, конкурентоспособную и обращенную в будущее национальную промышленность. Здесь понимают, что без ускоренного, качественного развития и совершенствования промышленного сектора невозможно достичь высокой степени экономического и социального развития. Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, подтвердил правильность избранного курса и, главное, время для старта.
Прогнозируя смягчение ограничительных мер в мире и в странах региона, Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает рост ВВП Казахстана в 2022 году на 4,2%; Кыргызстана – на 5,1%, а Таджикистана – на 7,4%. Всемирный банк (ВБ) считает, что в постпандемический 2022 год темпы экономического роста в странах региона могут оказаться скромнее: в Кыргызстане они могут достигнуть 4,5%; в Казахстане – 3,5%; в Таджикистане – 5,5% и в Узбекистане – 4,5%. При этом, аналитики ВБ уверены, что наряду с другими важными факторами, способствовать экономическому росту будет увеличение объемов прямых иностранных инвестиций, напрямую связанных с совместным продвижением Инициативы “Пояс и Путь”.
Крепче Пояс сотрудничества, легче в Пути соразвития
Такая тенденция наблюдается не первый год. Вклад Китая в социально-экономическое и промышленное развитие стран Центральной Азии действительно весом. Объемы китайских инвестиций и двусторонней торговли со странами Центральной Азии стабильно растут два десятилетия подряд. По оценкам экспертов, на начало 2019 года объем накопленных прямых китайских инвестиций в пять стран региона приблизился к $15 млрд. При этом, за последние семь лет существенные изменения претерпела структура этих инвестиций, которые преимущественно направляются в обрабатывающую промышленность.
Показателен пример инвестиционной привлекательности Казахстана, куда только за январь – август тяжелого по всем параметрам 2020 года было направлено $360 млн прямых инвестиций Китая (рост на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Среди многочисленных совместных с Китаем проектов особо стоит отметить запущенную в самый разгар пандемии – 30 сентября 2020 года – Жанатасскую ветровую электростанцию, – крупнейшую в Центральной Азии. Уникальная станция, аккумулирующая энергию степного ветра, выйдет на проектную мощность в 100 мегаватт уже в первой половине 2021 года.
С каждым годом все более привлекательным для китайских инвестиций становится Узбекистан. Большинство из 46 проектов на сумму $6,8 млрд, согласованных в 2018 году между двумя странами, в основном касаются сферы переработки и промышленности. На начало 2020 года в Узбекистане действовали 1 652 предприятия (16% от общего числа) с китайскими инвестициями, из них 531 предприятие было создано в 2019 году. При этом, свыше 120 предприятий – со 100% китайским капиталом.В августе 2019 года был создан узбекско-китайский инвестиционный фонд с капиталом в $1 млрд. Задача фонда – поддержать национальные планы по реализации высокотехнологичных проектов на предприятиях химической и нефтехимической отраслей, а также на производственных объектах нефтегазового сектора Узбекистана. По числу созданных в Узбекистане предприятий Китай занимает второе место после России (1 828 предприятий).
Стабильно растёт объем китайских инвестиций и в экономику Таджикистана: с 2007 года он достиг $2,9млрд, что составляет 30% от общего объёма иностранных инвестиций (Россия, к примеру, инвестировала $1,6 млрд или 16%, США – $695 млн или 7%). Китайские инвестиции вложены в такие важные сектора таджикской экономики, как связь и транспорт, инфраструктура и строительство, геологическая разведка и добыча минеральных ресурсов.
Способствовать решению вопросов, препятствующих наращиванию объемов взаимной торговли и улучшению ее структуры, углублению инвестиционного и финансово-кредитного сотрудничества призван созданный в середине 2020 года новый формат взаимодействия между главами МИД стран Центральной Азии и Китая. Придание дополнительной скорости прежде всего трансграничной торговле в интересах обеих сторон. Одна из ближайших задач, – поэтапное снятие ограничительных мер и открытие ?зелёного коридора? для упрощенного грузопотока между странами региона и Китаем.
Качественный рост и развитие внутреннего потребления в Китае, с одной стороны, планы ускоренной индустриализации и развития сельского хозяйства стран Центральной Азии, с другой стороны, как ожидается, принесут свой синергетический эффект. Все большая открытость Китая внешнему миру, в частности, может выступить дополнительным стимулом ускоренного развития промышленности стран центрально-азиатского региона и нахождению покупателей их разнообразной продукции на огромном китайском рынке. Для достижения этих целей в странах региона имеется достаточный национальный капитал и природно-ресурсный потенциал.
?Эдельвейсы? развития Центральной Азии
Как известно, по разведанным запасам природного газа и экспорту ?голубого топлива? Казахстан и Узбекистан входят в первую двадцатку государств мира.Кроме того, в Казахстане, к примеру, мировое значение имеют месторождения вольфрама, цинка, свинца, меди, серебра и золота. Энергетика Казахстана полностью опирается на собственные запасы нефти, газа и угля, а по добыче урана страна является мировым лидером (41,66 % от мировой добычи). К числу основных видов полезных ископаемых Киргизии можно отнести редкоземельные металлы и золото, запасы которого оцениваются в 500 тонн. В Таджикистане сосредоточены крупнейшие в Азии запасы цинка и свинца, сурьмы и серебра.Однако, главным своим богатством в стране заоблачных вершин считают гидроэнергетические ресурсы, по запасам которых Таджикистан занимает восьмое место в мире.
В недрах Узбекистана выявлено более 2 700 месторождений и перспективных рудопроявлений, разных полезных ископаемых, включающих около 100 видов минерального сырья, из которых свыше 60 уже вовлечены в производство. Разведано более 900 месторождений, подтвержденные запасы в которых оцениваются в $970 млрд. Общий минерально-сырьевой потенциал оценивается более чем в $3,3 трлн. По подтвержденным запасам таких полезных ископаемых, как уран, медь. золото, природный газ, вольфрам, фосфориты, калийные соли страна занимает ведущее положение в мире.
Надёжный мост между двумя континентами
Безусловно, экономический потенциал стран Центральной Азии не ограничивается лишь богатством их недр. Не менее важным является созданная за последние годы и стремительно развивающаяся современная транспортная инфраструктура, налаженные и расширяющиеся логистические цепочки, превратившие Центральную Азию в один из самых востребованных трансконтинентальных мостов между Китаем и Европой. Недавний инцидент в Суэцком канале подтверждает все возрастающую транзитную значимость не имеющих выхода к морю стран Центральной Азии, как полноценной и безопасной альтернативы морским путям. В частности, с начала пандемии зафиксирован значительный рост объёма транзита контейнеров по маршруту Китай – Центральная Азия – Европа – Китай. При этом скорость доставки грузов гораздо выше, чем у морского транспорта.
Показательно, что в последние годы тема сотрудничества Китая и стран Центральной Азии в сфере транспорта, в том числе, в рамках ШОС, выдвинулась в число приоритетных. Наряду с министрами транспорта на регулярной основе встречаются и руководители железнодорожных администраций, разрабатываются совместные планы по развитию существующих и строительству новых стальных магистралей. Изучаются возможности расширения числа маршрутов региональных транспортных коридоров в Центральной Азии. Цель – усилить их роль и значение в наращивании двусторонней и транзитной торговли между странами региона, Китаем и Европой. Нельзя исключать, что инициатива Таджикистана о запуске механизма встреч министров промышленности и энергетики стран ШОС может привести к принятию адресной программы индустриального развития государств Центральной Азии. Такой подход придаст дополнительный импульс реализации планов стран региона по ускоренной модернизации промышленности.
Шансы всегда преобладают над вызовами
Пандемия принесла с собой не только беспрецедентные вызовы, но и небывалые ранее шансы для ?скачкообразного? развития и перехода в новое качество. Тесная кооперация стран Центральной Азии, обладающих богатой ресурсной базой и человеческим капиталом, по оценкам экспертов ООН, позволит в ближайшие 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в два раза. Совместная с Китаем реализация проектов в рамках Инициативы ?Пояс и Путь? внесёт свой существенный вклад в модернизацию экономики стран региона. Народная мудрость гласит, что для умелого и гибкого шансы всегда преобладают над вызовами, какой бы сложный и всеобъемлющий характер они не носили. Опыт уверенного роста экономик ?азиатских тигров? и ?африканских львов? подтверждает эту мудрость. Не далёк тот день, когда ?снежные барсы? Центральной Азии, совершат стремительный рывок и продолжат путь собственного успешного развития рядом с действующими локомотивами индустриализации.
Автор: доктор политических наук, почётный профессор Института Тайхэ, экс-Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 гг).