Генеральный секретарь ШОС Владимир НОРОВ
20 февраля, ?Жэньминь жибао? онлайн -- 20 февраля ежегодно, начиная с 2009 года, отмечается ?Всемирный день социальной справедливости? в соответствии со специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/62/10, принятой 26 ноября 2007 года.
Цель ?Всемирного дня солидарности? - обратить внимание мирового сообщества на необходимость продвижения социальной справедливости, которая включает в себя совместные усилия по решению таких проблем, как бедность, изоляция, гендерное неравенство, безработица, несоблюдение прав человека и социальная незащищенность.
Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля – стала Всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества. На этом саммите более 100 политических лидеров обязались сделать своей главной целью борьбу с нищетой и полную занятость, а также создание стабильных, безопасных и справедливых обществ.
Однако прошли долгих 12 лет, прежде чем на состоявшейся в 2007 году Генеральной Ассамблее была принята указанная выше специальная резолюция по инициативе Кыргызской Республики – государства-учредителя Шанхайской организации сотрудничества. В качестве коспонсоров документа выступили 76 государств-членов ООН, включая страны ?Семьи ШОС? - Казахстан, Китай, Российскую Федерацию, Таджикистан, Пакистан, Монголию, Беларусь, Азербайджан, Армению, Непал и Турцию.
Принятием этого важного документа государства-члены ООН признали, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для обеспечения и поддержания мира и безопасности внутри стран и в отношениях между ними и что, в свою очередь, социальное развитие и социальная справедливость не могут быть достигнуты в отсутствие мира и безопасности или в условиях отсутствия уважения всех прав человека и основных свобод.
Государства-члены также признали, что широкомасштабный и устойчивый экономический рост в контексте устойчивого развития является необходимым условием обеспечения социального развития и социальной справедливости.
Очень важно также признание международным сообществом в резолюции того, что глобализация и взаимозависимость благодаря торговле, инвестициям и потокам капитала, а также достижениям в технологии, включая информационную технологию, открывают новые возможности для роста мировой экономики и подъема и улучшения уровня жизни во всем мире, хотя в то же время сохраняются серьезные финансовые кризисы, отсутствие безопасности, нищета, отчуждение и неравенство внутри обществ и между ними, и значительные препятствия на пути дальнейшей интеграции в глобальную экономику и полного участия в ней развивающихся стран, а также некоторых стран с переходной экономикой.
Следует также отметить, что государства-члены ООН были единодушны в признании необходимости дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.
Международная организация труда, куда входят все страны ?Семьи ШОС?, приняла 10 июня 2008 года Декларацию МОТ о социальной справедливости и целях справедливой глобализации. В Декларации сделан упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех через посредство обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов, и прав на рабочем месте.
Декларация принята в решающий политический момент и отражает сложившийся широкий консенсус относительно необходимости придания процессу глобализации сильного социального звучания во имя обеспечения более широких и справедливых результатов для всех. В ней также нашли отражение реальные перспективы развития благодаря выдвижению на передний план аспектов важности жизнеспособных предприятий в деле расширения занятости и создания возможностей получения доходов для всех.
Вопросы обеспечения и содействия социальной справедливости, устранения барьеров и препятствий разного рода, включая по признаку пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности были и остаются в повестке дня наших стран большой ?Семьи ШОС?, которые одновременно являются активными и деятельными членами Организации Объединенных Наций и вносят свой большой вклад в работу этой глобальной международной организации, в сердцевине деятельности которой лежит стремление к социальной справедливости для всех, поощрение и уважение человеческого достоинства.
Касаясь совместной слаженной работы всех государств-членов ООН, увенчавшейся принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о Всемирном дне социальной справедливости, хочу подчеркнуть важность и своевременность ее принятия, поскольку, по прошествии времени и с учетом бушующей сегодня пандемии коронавирусной инфекции, которая уже идет ?третьей волной? и затронула практически все уголки мира, именно социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными странами.
Международная организация труда заявила, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 рынок труда переживает самый тяжелый кризис после Второй мировой войны. Карантинные меры привели к тому, что временные полные или частичные закрытия предприятий затронули 3,3 млрд. человек — или 81% от всей рабочей силы в мире. Потери рабочего времени в течение 2020 года по сравнению с 4-м кварталом 2019 года составили 8,8% и были эквивалентны потере 255 миллионов рабочих мест — это примерно в четыре раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года.
Последствия пандемии нового коронавируса привели к росту общего суверенного государственного долга всех стран на $24 трлн. за последний год, в результате чего он достиг рекордного за все время $281 трлн. Это составляет 355% мирового ВВП.
20 лет назад государства-члены Шанхайской организации сотрудничества приняли на себя обязательство при осуществлении сотрудничества и взаимодействия в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах руководствоваться благородными принципами и целями, которые закреплены в Хартии ШОС от 7 июня 2002 г., Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС от 16 августа 2007 года, а также Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года от 10 июля 2015 г.
В Стратегии государства-члены ШОС констатировали, что ?сложились предпосылки для выведения ШОС на качественно новый уровень, характеризующийся повышением эффективности сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики, развития культурных и гуманитарных связей, расширения участия в делах региона и процессе глобального регулирования?. Страны ШОС намерены содействовать тому, чтобы международное сообщество придало равное значение "всем видам прав человека, в том числе праву на развитие". В числе основных целей и задач ШОС в Стратегии обозначены ?углубление торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также совместной проектной деятельности на приоритетных направлениях сотрудничества в целях устойчивого развития государств-членов, повышения благосостояния и уровня жизни их населения?.
Вопросы социальной справедливости постоянно находятся в центре внимания стран-членов ШОС. Одним из важнейших компонентов обеспечения социальной справедливости является вопрос поднятия уровня благосостояния и благополучия людей. Несмотря на имеющиеся трудности, государства-члены ШОС добиваются существенных результатов в повышении уровня жизни людей и ведут серьезную борьбу с бедностью, основываясь на национальных планах. Так, например, Китайская Народная Республика – одно из государств-учредителей ШОС и самая густонаселённая страна в мире, в 2020 году полностью ликвидировала крайнюю нищету. Это означает, что Китай на 10 лет раньше осуществил первый пункт из состоящих 17-ти Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года. В то же время можно отметить, что в опубликованном на сайте ООН отчете в отношении России, указано, что людей, относимых по методике Всемирного банка к категории ?абсолютно бедных?, в этой стране практически нет. Проводимая в стране эффективная политика в сфере борьбы с бедностью предусматривает снижение к 2024 году национального уровня бедности как минимум в два раза.
В данном контексте можно отметить, что, с учетом инициатив и предложений государств-членов ШОС, прозвучавших на Московском Саммите 10 ноября 2020 года, наша Организация сосредоточит свою работу по созданию благоприятных условий для обмена практиками по искоренению бедности. Так, Пакистан предложил создать в рамках Организации специальную рабочую группу по борьбе с нищетой и Центр передового опыта ШОС по сокращению бедности, а также обмена положительным опытом и лучшими практиками в это сфере. Помимо этого, Узбекистан инициировал создание совещания руководителей министерств и ведомств, ответственных за борьбу с бедностью, а также принять Программу сотрудничества государств-членов ШОС в этой сфере.
В Совместном коммюнике глав правительств государств-членов ШОС, принятом 30 ноября 2020 года, была подчеркнута необходимость в условиях пандемии ориентировать на человека общее видение глобального процветания и сотрудничества, свободно, и открыто делиться преимуществами медицинских исследований и разработок, развивать адаптивные, отзывчивые и гуманные системы здравоохранения.
Один из ключевых элементов борьбы с пандемией — это обеспечение справедливого, всеобщего доступа к вакцинам от COVID-19, для чего требуется сформировать портфель эффективных и безопасных препаратов, помочь заинтересованным странам-членам в доставке вакцин нуждающимся. В настоящее время, с одной стороны, в разработке вакцин от COVID-19 достигнут ряд позитивных результатов, многие страны утвердили планы широкомасштабной вакцинации. С другой, постепенный подъём эгоизма в этом плане наносит серьёзный удар по глобальному сотрудничеству в борьбе с пандемией.
Необходимо добиваться того, чтобы все люди как можно скорее получили возможность вакцинироваться, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутериш. ?Если позволить вирусу распространяться в развивающихся странах, он будет мутировать ?снова и снова?, при этом его новые разновидности могут стать более заразными, более смертоносными?, подчеркнул генсек ООН.
В критический момент глобального реагирования на эпидемию страны-члены ШОС своими действиями показывают, что выполняют взятые на себя обязательства по продвижению исследований и распространению вакцин. Так, например, присоединение Китая к COVAX, целью которого является обеспечение на справедливой основе всех стран и регионов мира вакцинами от коронавируса, нацелено исключительно на содействие справедливому распределению вакцин в глобальном масштабе. Это фактическая гарантия того, что вакцины смогут получить развивающиеся страны, а также важный сигнал другим державам, активный призыв присоединиться к данной программе.
К международному механизму COVAX, который включает в себя общее планирование глобальных ресурсов, ускорение разработки и производства вакцин, справедливое их распределение и т. д. присоединились уже 184 государства. Предполагается, что уже к концу 2021 года в рамках механизма будет предоставлено по крайней мере 2 миллиарда доз безопасной и эффективной вакцины против COVID-19. В первую очередь речь идёт о лицах, относящихся к группам риска, наиболее восприимчивых людях и медицинском персонале разных стран. Распределение первых вакцин от коронавируса в рамках международного механизма COVAX начнется не ранее середины 2021 года.
Подобно многим другим датам, учреждённым Организацией объединённых наций, Всемирный день социальной справедливости каждый год имеет новую ?тему?, позволяющую сосредоточиться на том или ином аспекте проблемы. Так, например, тема 2019 года — ?Если вы хотите мира и развития, работайте на социальную справедливость?. В 2020 году была определена тема ?Преодоление разрыва в неравенстве для достижения социальной справедливости?. Тема дня 2021 года - ?Социальная справедливость в условиях цифровой экономики?.
Цифровая экономика кардинальным образом изменяет сферу труда. За последнее десятилетие распространение широкополосной связи, ?облачных? вычислений и ?больших данных? привело к внедрению в ряде секторов экономики цифровых платформ, которые существенным образом влияют на жизнь общества. В период пандемии СОVID-19 быстрый перевод в режим онлайн значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов показал эффективность IT-технологий.
Практика показала не только важность и востребованность интернет-платформ, но и отразила их успехи по созданию новых рабочих мест, формируя принципиально новый уровень отношений между поставщиком и потребителем в глобальных масштабах, нивелируя географические и социально-политические границы.
Цифровые сервисы, на которые люди полагались во время эпидемии коронавируса в Китае, такие как онлайн-рынки, безналичная оплата, бесконтактная доставка, удаленные рабочие места, онлайн-образование и консультации и видеоконференции, теперь стали повсеместными. Цифровые технологии могут сыграть решающую роль в создании новых источников роста экономики, повышении производительности и оказании помощи работникам и предприятиям в переходе и адаптации к новому миру.
Очевидно, что цифровая экономика будет играть все более важную роль в восстановлении мировой экономики после COVID-19. Преимущества цифровой экономики также приведут к тому, что массовое предпринимательство подстегнет социальную мобильность, и будет обеспечено более широкое экономическое участие маргинализированных групп населения. По оценкам Microsoft, к 2025 году спрос на новые цифровые навыки возрастет как никогда и как ожидается, будут созданы 149 миллионов новых рабочих мест. Однако очень важно использовать преимущества технологии, не оставляя никого позади в цифровом мире после пандемии коронавируса.
Пандемия обнажила и усугубила растущий ?цифровой разрыв? как в самих развитых и развивающихся странах, так и между ними, особенно в том, что касается наличия, доступности и степени использования информационно-коммуникационных технологий и доступа к Интернету, углубляя существующее неравенство. Примерно 60 процентов населения мира, в основном женщины в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, до сих пор не имеют компьютеров или доступа к Интернету.
Цифровая грамотность по-прежнему является препятствием для принятия необходимых цифровых услуг, которые позволяют вести дистанционный образ жизни. В странах с низким уровнем дохода только 32% населения имеют базовые цифровые навыки, такие, например, как отправка электронной почты. Даже в странах с более высоким уровнем дохода это число составляет всего 62%.
Ожидается, что к 2030 году в мире будет около 30% ?умных? рабочих мест, а рост мировой экономики, благодаря повсеместному внедрению цифровых технологий, составит 13,4 трлн. евро.
В результате, сотням миллионов людей и, прежде всего, молодежи придется срочно освоить новые навыки или даже сменить профессию.
В этой связи для стран ШОС становится актуальным как никогда расширение использования цифровых технологий в образовании и профессиональной подготовке, чтобы подготовить молодое поколение к меняющейся экономике и постиндустриальному обществу.
В данном контексте Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил на Московском саммите ШОС разработать Программу сотрудничества по развитию цифровой грамотности. Председатель КНР Си Цзиньпин в целях активизации сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли, ?искусственного интеллекта? и ?умного города? предложил проведение в 2021году в городе Чунцине Форума цифровой экономики ?Китай – ШОС?, который послужит площадкой для инновационного сотрудничества.
По итогам прошлогоднего саммита ШОС главы государств-членов приняли Заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики, в котором отмечается, что последствия социально-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, обуславливают необходимость ускорения процесса цифровизации в различных секторах экономики, в том числе на пространстве ШОС.
Констатировано наличие огромного потенциала сотрудничества в области цифровой трансформации и отмечена важность укрепления всестороннего взаимодействия в сфере цифровизации с целью уменьшения ?цифрового разрыва? для экономического роста. Выражена заинтересованность в развитии под эгидой ООН широкого обмена опытом и наилучшими практиками в сфере цифровой экономики.
Развивающиеся технологии могут стать хорошим средством достижения равенства, но в отсутствие надлежащей инфраструктуры и управления, ?цифровой разрыв? может расшириться.
Принимая во внимание, что значительная часть населения стран ШОС проживает в отдаленных районах и в сельской местности, в целях преодоления проблем доступности услуг и инфраструктуры для этих слоев населения, на Саммите ШОС 10 ноября 2020 года принята Концепция сотрудничества государств-членов организации по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху. Утвержден План действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года.
Резюмируя вышеизложенное, хотел бы отметить следующие моменты.
Основополагающими принципами ШОС с момента ее основания являются взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.
Неукоснительно придерживаясь принципов солидарности в соответствии с ?Шанхайским духом?, Организация в своей повседневной деятельности основывается на ?осуществлении международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера?.
Решение вопросов социальной справедливости имеет комплексный характер. В это сложное время стран -члены ШОС демонстрируют взаимную поддержку, солидарность, взаимную выручку и ведут совместную работу как в рамках нашей Организации, отмечающей в нынешнем году свой 20-летний юбилей, так и на международной арене, в рамках системы ООН.
Наши страны полны решимости преодолеть тяжелые последствия пандемии коронавируса, выступают за преодоление политической нестабильности в разных точках мира, к примеру, в Афганистане, Сирии, других ?горячих точках?, работают над решением глобальных проблем бедности, климатических катаклизмов, терроризма, экстремизма и других деструктивных факторов, препятствующих добрососедству и совместному развитию.
В Декларации Московского саммита ШОС особо подчеркивается, что государства-члены будут и впредь укреплять ШОС в качестве одной из опор формирующегося более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего, Устава ООН, уважении цивилизационного многообразия и самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития, равноправном партнерстве государств в интересах обеспечения равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности, поступательного роста и процветания на пространстве ШОС и реализации в этих целях Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Нет никаких сомнений в том, что успешная реализация утвержденного Решением Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 10 ноября 2020 года Плана действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года позволит нашим странам внести большой вклад в решение вопросов обеспечения социальной справедливости и социального благосостояния для всех.