Урумчи, 31 июля /Синьхуа/ -- На основе результатов предварительного исследования реликвий, найденных в древней сигнальной башне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, археологам удалось воспроизвести жизнь на погранзаставе 1200-летней давности.
Упомянутые руины находятся в пустыне, в 90 км к северо-западу от центра уезда Юйли Баянгол-Монгольского автономного округа. Ученые проводили здесь раскопки в период с сентября прошлого года по июнь этого года.
Судя по находкам, башня была сооружена в период правления династии Тан /618 - 907 гг./ и служила военным объектом на территории поселка Яньци, одного из четырех укреплений, находившихся под контролем Протектората Усмиренного Запада, сообщил научный сотрудник Синьцзянского института культурных реликвий и археологии Ху Синцзюнь.
В этой башне, скорее всего, были расквартированы базовые войска, охранявшие участок госграницы от нападения войск тибетской империи, добавил он.
Согласно найденным в этом районе служебным письмам, в 8-м веке вдоль реки Кончедарья были расположены многочисленные военные объекты разных уровней.
Очевидно, что ситуация на границе государства Тан и тибетской империи в те времена была напряженной. Военнослужащие ежедневно в установленное время ходили в дозор, наблюдали за торговцами, следующими в царство Лоулань, собирали разведданные и караулили сигнальную башню.
В ходе раскопок археологи также нашли дощечку для письма, на которой была записаны правила несения пограничной службы.
Руины башни находятся неподалеку от высохшего соленого озера Лобнор, которое славится тяжелыми климатическими условиями. Исследователи считают, что три подвала неподалеку от башни были единственным местом, где пограничники могли укрыться от жары.
Археологи также нашли множество костей оленей, кабанов, лебедей и рыб, что свидетельствует о том, что пограничникам приходилось охотиться.
Ху Синцзюнь с коллегами в сухом песке обнаружил частную корреспонденцию и книжные страницы. Оказалось, что большинство военнослужащих пришли сюда из отдаленных районов нынешних Северного и Северо-Западного Китая.
"Если судить по скорости марша, они добрались сюда через несколько месяцев после того, как покинули родные места", - уточнил Ху Синцзюнь.
Чтобы разогнать тоску в пути и во время службы, некоторые пограничники брали с собой различные печатные произведения. В этом районе были найдены "Канон сыновней почтительности", один из канонических текстов конфуцианства, художественное произведение "Путешествие в пещеру небожителей" и др.
Пограничники принесли с собой литературные памятники, что объективно содействовало культурному обмену между районами среднего и нижнего течения реки Хуанхэ и нынешним Синьцзяном, отметил ученый.