Ташкент, 8 июня /Синьхуа/ -- Необходимо создать институт по изучению опыта Китая по сокращению бедности. Об этом на днях заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе видеоселекторного совещания, сообщает телепрограмма "Узбекистан -- 24".
По его словам, рост безработицы и бедности в условиях пандемии остаются серьезной проблемой даже в наиболее благополучных государствах. Число безработных увеличилось и в Узбекистане. "В этих условиях мы все должны научиться жить и работать в условиях пандемии, глубоко изучить опыт Китая по сокращению бедности, изучайте труды Дэн Сяопина", -- отметил Ш. Мирзиеев.
Профессор Ташкентского государственного университета востоковедения, доктор философии Исмат Бекмуратов, комментируя данное высказывание президента, отметил, что опыт Китая по сокращению бедности может стать самым оптимальным примером решения этой проблемы в Узбекистане. "За более чем 40 лет осуществления политики реформ и открытости более 800 млн сельских жителей избавились от нищеты, коэффициент бедности снизился с 97,5 проц. в 1978 году до 0,6 проц. на конец 2019 года, что обеспечило 70 проц. глобального вклада в борьбе с бедностью", -- сказал он.
Он отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин со времени проведения 18-го съезда КПК в 2012 году обозначил сокращение бедности в стране в качестве приоритетного направления государственной политики. Семь лет подряд численность малоимущего населения Китая ежегодно сокращается более чем на 10 млн, что эквивалентно численности населения средней страны в Европе. Усилия Китая по устранению бедности отличаются беспрецедентной интенсивностью, крупными масштабами и высокой эффективностью.
И. Бекмуратов считает, что в сокращении бедности в Китае важную роль играет реализация концепции "О строительстве среднезажиточного общества до 2021 года". В документе приведена своего рода "дорожная карта" постепенного преодоления бедности, которую можно применять и в Узбекистане.
Впервые в истории Узбекистана президент Шавкат Мирзиеев определил сокращение бедности в качестве приоритетной задачи в своем послании парламенту, оглашенном 24 января этого года. По предварительным расчетам, в нищете живут 12-15 проц. населения, что составляет 4-5 млн человек. Их ежедневный доход не превышает 10-13 тыс. узбекских сумов. Из-за пандемии коронавируса нового типа данный вопрос стал еще более актуальным. По предварительным оценкам, это может серьезно повлиять на доходы около 450 тыс. семей в Узбекистане.
В настоящее время в Узбекистане идет активный процесс вовлечения населения в предпринимательскую деятельность. Будущим бизнесменам помогают разрабатывать проекты, выдают кредиты, для них открывают центры поддержки семейного предпринимательства. Поставлена задача к концу года вывести из бедности более 43 тыс. семей.
По словам посла КНР в Узбекистане г-жи Цзян Янь, в качестве важной меры для формирования сообщества единой судьбы человечества Китай осуществляет активное сотрудничество по сокращению бедности с развивающимися странами и международными организациями, что вызвало позитивный отклик у всех сторон. "Китай и Узбекистан -- это всесторонние стратегические партнеры и попутчики в процессе реформ и открытости. Обе страны являются сельскохозяйственными державами с большой численностью населения, сталкивающимися с аналогичными проблемами и общими задачами в борьбе с бедностью. Китай готов делиться с Узбекистаном опытом о пройденном "пути ликвидации нищеты", прилагать совместные усилия к осуществлению общего процветания и благополучия двух народов", -- сказала она.