Рашид Алимов
Китай, самая многонаселённая страна в мире, вплотную приблизился к решению проблемы полного искоренения нищеты. Во многом это прямой результат политики реформ и открытости, начало которой было положено в 1978 году. В тот период свыше 95% населения Китая находилось в жестких тисках бедности. Китайское руководство поставило перед собой одну из сложнейших и масштабных задач: положить конец практике, когда люди - от рождения и до конца жизни – испытывают тяготы и лишения, а нищета передаётся из поколения в поколение. Борьба против бедности в Китае приобрела всенародный характер, что обеспечило её успех. Достижения Китая имеют большое международное значение, так как являются решающим вкладом в искоренение нищеты на планете и обеспечение достойной жизни для всех.
Объединённые нации в борьбе с нищетой
?Бедность и униженность – это то, что людям ненавистно?. Эти слова принадлежат Конфуцию. Они не утратили своей актуальности спустя две с половиной тысячи лет. В докладе ООН ?The Sustainable Development Goals Report 2019? указывается, что в 2018 году 8,6% населения Земли продолжает проживать в условиях нищеты. Число людей, страдающих от недоедания не только не сократилось, а наоборот увеличилось с 784 миллионов в 2015 году до 821 миллиона в 2017 году. При этом почти две трети из них проживают в двух регионах – Южная Азия (277 миллионов) и Африка к югу от Сахары (237 миллионов). По прогнозу ООН, одна из глобальных целей, – ликвидация нищеты, – к согласованному сообществом наций 2030 году, достигнута не будет. Это не может не вызывать озабоченность.
В 2000 году на Саммите Тысячелетия представители 189 стран, включая 147 глав государств и правительств, для решения глобальных проблем человечества приняли амбициозную программу ООН под названием ?Цели развития тысячелетия? (ЦРТ). Среди восьми ключевых целей первоочередной была выдвинута задача ликвидации нищеты и голода. ?Нищета — это не просто нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и другим основным услугам, в социальной дискриминации и изоляции, а также в невозможности участия в принятии решений?, – подчеркивалось в документах ООН. К 2015 году предполагалось вдвое сократить долю голодающего населения и людей с доходом менее $ 1,25 в день, а также обеспечить полную занятость и достойную работу всем.
В 2015 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с удовлетворением констатировал, что ?ЦРТ помогли вырваться из крайней нищеты более чем одному миллиарду людей, принять активные меры по борьбе с голодом?. Совместные усилия действительно привели к ощутимым результатам. Число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось в мире более чем наполовину, уменьшившись с 1,9 млрд. человек в 1990 году до 836 млн. человек в 2015 году. Доля населения с доходом менее 1,25 долл. США в день уменьшилась в три раза по сравнению с 1990 годом и опустилась до 12% в 2015 году. В развивающихся регионах этот показатель снизился с 47% в 1990 до 14% в 2015 году. Доля людей, страдающих от недоедания, сократилась почти наполовину: с 23,3% в 1990–1992 годах до 12,9% в 2014–2016 годах. Численность работников, живущих в крайней нищете, уменьшилась на две трети: с 900 миллионов человек в 1991 году до 300 миллионов человек в 2015 году. Впечатляющими были достижения в сфере начального образования: число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, в мире снизилось почти наполовину: со 100 миллионов в 2000 году до, предположительно, 57 миллионов в 2015 году, а доля грамотных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру увеличилась с 83 до 91 процентов.
Достижения в вопросе сокращения нищеты и голода были налицо, однако регионы, наиболее нуждающиеся в переменах, ощутили за этот период наименьший прогресс. В 2015 году на два региона – Южная Азия и Африка к югу от Сахары – приходилось около 80% всего населения мира, живущего в крайней нищете, а также 80% от общего числа нетрудоустроенных малоимущих людей. По оценкам ООН, в 2015 году от недоедания во всем мире страдало 784 миллиона человек: почти у каждого девятого человека на земле не хватало продуктов питания. Нужны были дополнительные усилия мирового сообщества для искоренения этой проблемы, не совместимой с достоинством человека 21 века.
Собравшиеся 25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры пообещали ?положить конец нищете и голоду во всех их формах и проявлениях и добиться, чтобы все люди могли жить в здоровой окружающей среде и реализовать свой потенциал в условиях достоинства и равенства?. Генеральная Ассамблея ООН приняла Повестку дня в области развития, в которой были определены 17 целей и задач, призванных до 2030 стимулировать развитие в областях, имеющих первостепенное значение для человечества и планеты. Ликвидация голода и нищеты, связанные с ними вода и санитария, не дорогостоящая и чистая энергия, а также образование были определены в качестве приоритетных.
Особенно тревожным сложилось положение в сфере образования. По оценкам ООН по всему миру 750 миллионов взрослых все еще остаются неграмотными. Во всем мире в 2015 году 617 миллионам детей и подростков младшего и среднего школьного возраста – более 50% от общего числа детей в мире – не хватало минимального уровня знаний по чтению и математике.Треть этих детей и подростков не посещали школу и остро нуждались в доступе к образованию. Около двух третей из них посещали школу, но не получили знаний, потому что они бросили учебу или не получили базовых навыков. Не сложно представить, какое будущее ожидает страны со столь низким уровнем образования в век стремительного развития новых технологий.
Китай внёс решающий вклад в сокращение масштабов нищеты по всему миру и увеличению числа образованных людей на планете(Продолжение следует)
Великий поход Китая на бедность (вторая часть):Мировой рекордсмен в сфере ликвидации бедности
Великий поход Китая на бедность (третья часть):Восемь надежных опор, обеспечивающих успех борьбы с бедностью
Автор: доктор политических наук, почетный профессор Института Тайхэ, Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 гг.)