9 марта, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Центром охраны материнства и детства города Гуанчжоу была разработана система искусственного интеллекта, которая способна определять глазные заболевания и воспаление легких.
Точность диагностики глазных болезней составляет 96,6%. А при разделении пневмонии и здорового состояния легких, точность системы достигает 92,8%. Такой уровень можно сравнить с уровнем экспертов, обладающих опытом более 10 лет.
Система была совместно разработана Центром охраны материнства и детства Гуанчжоу во главе с профессором Чжан Каном и исследовательской группой Калифорнийского университета в Сан-Диего. Полученные результаты были опубликованы в авторитетном международном журнале ?Cell? (?Клетка?) 22 февраля как заглавная статья.
Обложка журнала ?Cell? с заглавной статьей об ?умной? системе, способной определить глазные заболевания и воспаление легких.
Источник фото: сайт Центра охраны материнства и детства Гуанчжоу
Медицинский робот ставит диагнозы достаточно быстро. При определении воспаления легких специально обученному врачу требуется 3-5 минут, чтобы найти бугорок на КТ легких, а роботу хватает всего 3-5 секунд. Более того, робот умеет метко выбирать лекарственные препараты для пациентов после определения конкретного этиологического типа воспаления. Таким образом, применение ?умных? технологий обеспечивает рациональное использование антибиотиков. Более того, эксплуатация системы диагностирования не зависит от классификаций больничных учреждений и районов, она можно применяться как в специализированных больницах, так и в поликлиниках в жилых районах. Можно сказать, что данная система способна аккуратно предоставить пациентам индивидуальный вариант применения лекарственных препаратов и таким образом избежать злоупотребления антибиотиками, ситуация с которыми оказывается на самом деле очень серьезным при лечении воспаления легких.
Робот может быть также очень полезен в лечении глазных заболеваний. В системе размещены данные 200 тысяч ОКТ (оптическая когерентная томография), точность робота при определении макулярной дегенерации и макулярного отека достигает 96,6%, а чувствительность составляет 97,8%. По сравнению с диагнозами, поставленными пятью офтальмологами, уровень системы диагностики идентична уровню опытного врача. Мало того, робот может за 30 секунд выяснить, нужно ли пациенту проходить лечение.
Как сообщил Чжан Кан, данная система уже применяется в узких кругах в глазных клиниках в США и Латинской Америке. В дальнейшем планируется ввести еще больше данных в систему, расширить спектр диагностики и оптимизировать систему.