13 июля, ?Жэньминь жибао? онлайн -- "Если не будет "русского городка" на Ябаолу, что мы будем делать?". Для многих российских предпринимателей, занимающихся торговлей между Китаем и Россией, "перенос Ябаолу" - тема, которую нельзя обойти вниманием. В сердцах россиян, Ябаолу не уступает по известности площади Тяньаньмэнь, хотя это лишь оптовый и розничный рынок.
Подъем рынка Ябаолу пришелся на конец 80-х, каждый год сюда приезжали десятки тысяч покупателей, товары увозили в 30 с лишним стран мира. Иностранных бизнесменов было много, сделки производились быстро, постепенно Ябаолу стала для Пекина окном в торговлю с иностранцами, стала синонимом народной торговли между Китаем и Россией. Однако после финансового кризиса, по целому ряду причин коммерческая активность Ябаолу стремительно сократилась. Сообщения о переносе Ябаолу в городской округ Уланчаб Внутренней Монголии в этом году часто появлялись в российских СМИ. Перемещение Ябаолу, насчитывающей почти 30-летнюю историю, не только оставило огромное количество городских легенд, но и засвидетельствовало развитие и трансформацию китайско-российской торговли.
"Стало меньше российских "челноков"
"На протяжении 20 лет сюда как магнитом притягивало туристов и предпринимателей из России и стран СНГ", - так описала очарование Ябаолу "Независимая газета". Российский веб-сайт doseng также назвал Ябаолу "русским городком" в Пекине". Предприниматели здесь зарабатывают деньги, многие россияне, впервые приехавшие в Пекин, особенно студенты, чувствуют себя здесь как дома. Русский студент Андрей шесть лет назад, когда он только приехал в Пекин, написал статью, в которой отметил, что здесь можно по разумным ценам поесть в ресторанах русской кухни, здесь есть русский клуб, на выходных здесь очень хорошо собираться с друзьями, все наполнено русской культурой и атмосферой. Андрей написал: "Пекинская улица Ябаолу - это Россия в миниатюре. Для россиян, которые только что приехали в Китай - это место, обязательное для посещения".
Тем не менее, побывав на Ябаолу, корреспондент "Хуанцю Шибао" заметил, что многие магазины одежды выглядели пустыми. Владелица магазина шуб госпожа Чжао сказала, что ее нынешний бизнес - лишь одна треть того, что было несколько лет назад. Ее отдел в торговом центре считается высококлассным. Госпожа Чжао говорит: "Из-за экономического кризиса и девальвации рубля, у многих россиян снизилась покупательная способность". Кроме того, корреспондент увидел, что местные торговые центры перестраивают, по словам рабочих, их превратят в офисные помещения. Говорят, что гостиницу, в которой часто останавливались русские предприниматели, также преобразуют в офисное здание.
В самые успешные годы Ябаолу годовой оборот денежных средств достигал 30 млрд юаней. Почти в каждом магазине работал русскоязычный переводчик.
Заговорив о причинах снижения количества русских на Ябаолу, генеральный секретарь НИИ Шанхайской организации сотрудничества при Китайской Академии общественных наук Сунь Чжуанчжи рассказал корреспонденту "Хуанцю Шибао": "Все больше предпринимателей едут непосредственно в Гуанчжоу для закупок, а не обращаются к посредникам в Пекине, на месте производства цены ниже. Кроме того, во многих пограничных городах для стимулирования китайско-российской торговли, для российских предпринимателей ввели множество льготных политик, многие бизнесмены производят закупки в северных пограничных городах".
Российский бизнесмен Виталий в 90-е годы занимался торговлей и логистикой на Ябаолу, а сейчас в основном работает в Москве. Виталий сказал корреспонденту газеты "Хуанцю Шибао": "Технологии развиваются так быстро, электронная торговля установила прямую связь между потребителями и производителями, логистика тоже осуществляется весьма гладко. Поэтому, в моем представлении, Ябаолу уже стала символом былой славы. Куда бы ее не перенесли, улица уже никогда не будет такой успешной, как раньше". -о-