Григорий Трофимчук , эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности
12 мая, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Вызовы в адрес концепции ?Один пояс – Один путь? в основном лежат в информационно-политической, а даже не экономической сфере, так как чисто технические сложности, так или иначе, преодолимы. Даже самому руководству КНР не раз приходилось опровергать слухи и домыслы по поводу ?истинных? целей проекта, с помощью которого Пекин якобы планирует распространить своё влияние далеко за свои пределы.
Партнёры по реализации ?пояса?, а не только один Китай, своевременно опровергают эти измышления, с конкретными доказательствами на руках. Форумы международного сотрудничества ?Один пояс – Один путь?, на которых рассматриваются вопросы практической выгоды для более сотни стран и организаций, говорят сами за себя. Ведь все текущие вопросы и недоговорённости и должны сниматься именно так, в ходе рабочих дискуссий.
Таким образом, подъём экономики и благосостояния граждан, не на словах, а на деле, в тех странах, которые включились в проект, является надёжной гарантией поступательного движения вперёд. На фоне кризисных явлений внутри многих из этих стран такой подъём становится наилучшей рекламой. Однако мало об этом знать, об этом надо говорить широко и безо всяких стеснений, находя всё более интересные и современные формы подачи материала.
Проблема ещё и в том, что всё, что связано с экономикой и международным сотрудничеством, у нас, зачастую, излагается бюрократическим, формальным, канцелярским языком, который не доходит до сознания миллионов граждан.
Поэтому практическим ответом на любые выпады в адрес евразийской, континентальной интеграции должен стать двойной ?контрудар?: 1) фактический рост уровня жизни стран-участниц проекта и 2) широкая популяризация проекта с помощью простого человеческого языка, понятного всем и каждому. То есть, даже сама защита здесь должна быть не только умной, но и красивой, привлекательной. В своё время в СССР был такой популярный фильм ?Битва в пути?. Сегодня нам воевать на нашем новом пути, конечно, не надо, но установить максимальный уровень безопасности проекта, безусловно, необходимо.
Как эксперт считаю также, что необходима серия специальных передач на телевидении и радио тех стран, которые уже сейчас находятся в ?одном поясе?, включая программы и ток-шоу для новых поколений, сделанных в живом, интересном стиле. Эти передачи с интересом бы смотрели и в Казахстане, и в Кыргызстане, и в России, так как это было бы новое и непривычное явление в привычном информационном потоке.
Кстати, и сам Китай мог бы поделиться технологиями информационной популяризации продукта, так как мы часто видим, что даже самые серьёзные политические темы порой преподносятся китайскими специалистами в виде великолепных анимационных роликов. Где за одну-две минуты простыми словами рассказывается о чём-то большом, серьёзном и, на самом деле, очень сложном.
Существуют и другие вызовы в адрес ?Одного пояса – Одного пути?. Это так называемые альтернативные проекты, создаваемые внерегиональными центрами силы на пространстве Европы и Азии, за счёт которых, с помощью политических методов, далёких от правил экономической конкуренции, пытаются монополизировать наши территории, коммуникации, рынки. Некоторые из этих проектов отмирают сами (как, например, Транс-Тихоокеанское партнёрство), но вместо них всегда появляется что-то новое, с теми же, не всегда ясными целями. Не удивительно, что именно с этой стороны организуется давление в адрес ?Одного пояса – Одного пути?, который строится на добровольных началах и принципах взаимодействия.
При этом качество любого продукта куётся только через преодоление. Даже книга такая есть: ?Как закалялась сталь?. Из этого и должен исходить наш трансконтинентальный проект, если он рассчитывает не на унылую конъюнктуру, а на долгосрочную, яркую и взаимовыгодную перспективу. -о-