Пекин, 4 мая /Синьхуа/ -- Почему западные комментаторы с предубеждениями "холодной войны" смотрят на китайскую инициативу "Пояс и путь" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/ и называют ее современной версией американского плана Маршалла, нацеленного на восстановление Европы после Второй мировой войны?
За подобными сравнениями скрывается менталитет "игры с нулевой суммой".
Некоторые не верят в стратегические мотивы Китая, утверждая, что эта инициатива является геополитическим инструментом для обеспечения своего господства в регионе и создания новой сферы влияния. Другие выступают против инициативы из-за того, что боятся потерять ведущие позиции в мировой финансовой системе.
Тем не менее, западные скептики не смогли увидеть тот факт, что Китай против менталитета "игры с нулевой суммой" и поддерживает концепцию взаимного выигрыша. Однажды Конфуций сказал: "Тот, кто хочет добиться успеха, должен помочь другим стать успешными".
Инициатива "Пояс и путь", выдвинутая Китаем, ориентирована на благо всех.
Современный "Пояс и путь", строящийся в регионах, где проходили древние маршруты, является транснациональной сетью, соединяющей Азию с Европой и Африкой и преследующей цель содействовать совместному развитию всех стран, поддержавших инициативу.
В отличие от плана Маршалла, участникам "Пояса и пути" не ставятся никакие политические условия. Китай всегда выступал за то, что все страны должны уважать права друг друга на самостоятельный выбор собственной социальной системы и путей развития.
Основываясь на принципах равенства и взаимной выгоды, Китай совместно со своими партнерами, ускоренным темпами продвигают строительство дорожных сетей, способствуют торговле и инвестиционной деятельности, содействуют денежному обращению, а также укрепляют взаимопонимание между людьми.
Открытость, инклюзивность и взаимная выгода -- особенности инициативы "Пояс и путь" , благодаря которым она завоевала крепкую поддержку международного сообщества.
Начиная с 2013 года, более 100 стран и международных организаций позитивно откликнулись на инициативу. В ее рамках было подписано около 50 межправительственных соглашений о сотрудничестве. В марте Новая Зеландия первой из развитых стран присоединился к ней.
Китайские компании инвестировали свыше 50 млрд долларов США и построили 56 зон торгово-экономического сотрудничества в 20 странах вдоль "Пояса и пути", создав в общей сложности 180 тыс. рабочих мест для жителей этих государств.
Как же удалось Китаю так преуспеть на фоне замедления темпов экономического восстановления, ослабления международной торговли, а также определенного регресса в процессе глобализации?
Ответ заключается в отказе от "закона джунглей", гегемонизма и политики "игры с нулевой суммой" и в стремлении к сотрудничеству, партнерству и совместному использованию.
Инициатива "Пояс и путь", ориентированная на ответственность, взаимовыгодное сотрудничество и искреннее стремление к совместному развитию, предоставила миру ответ Китая на вызовы современности -- сбалансированную, справедливую и всестороннюю модель развития.
(Редактор:Ли Янь、Дэн Цзе)