Киев, 5 мая /Синьхуа/ -- При посещении небольшого городка Фастов, расположенного на севере Украины в 80 км от Киева, отчетливо бросается в глаза его важное отличие от других населенных пунктов страны -- отсутствие на улицах использованных пластиковых бутылок, которые наряду с иными изделиями из пластмассы составляют 40 проц. всех бытовых отходов украинцев и наносят огромный вред окружающей среде. Решить проблему утилизации пластиковых бутылок Фастову помогла китайская компания "Эко-Втор", открыв в городе в 2013 году завод по переработке этих отходов в полиэфирное волокно.
Полиэфирное волокно -- это современный качественный и безопасный материал с массой достоинств: он практически не мнется, имеет высокую прочность и "дышащую" структуру, благодаря чему применяется при изготовлении разнообразной продукции, в том числе синтетических тканей, искусственного меха, утеплительных материалов и наполнителей для мебели, игрушек и одеял.
В Украине такая передовая методика переработки пластиковых бутылок пока не получила широкого распространения, а потому на начальном этапе покупка сырья была для "Эко-Втора" настоящей головной болью.
"Нам приходилось самим ездить по всем украинским городам в поисках бутылок. В какой бы город мы ни приезжали, первым делом шли на мусорную свалку", -- смеется директор по закупкам сырья "Эко-Втора" Хань Цзяньлун. Со временем компания наладила тесные связи с украинскими поставщиками пластиковых отходов, а также начала завозить сырье из-за рубежа. Примечательно, что пластик импортируется не только из таких близлежащих стран, как Польша, Словакия и Эстония, но даже из Туниса, Вьетнама и Индии.
Еще одной трудностью, с которой "Эко-Втор" столкнулся на заре своей деятельности, стал тяжелый политико-экономический кризис, охвативший Украину в 2014 году после Евромайдана. "У нас не было никакой торговли, не было клиентов, каждый месяц мы продавали менее 300 тонн продукции", -- вспоминает генеральный директор компании Хэ Шэнгэнь. Между тем руководство "Эко-Втора" не сдавалось, твердо веря в то, что вложенные 10 млн долларов инвестиций непременно начнут окупаться. Оно ездило в соседние страны в поисках рынков сбыта и, в конце концов, их нашло. Сейчас компания, ежемесячно производя около 1800 тонн продукции, не только покрывает порядка 70 проц. потребностей Украины в полиэфирном волокне, но и активно поставляет его в Италию, Германию, Турцию, Польшу, Бельгию и Беларусь.
В ближайших планах "Эко-Втора" -- строительство второй линии завода, которая позволит удовлетворить постоянно растущий спрос на полиэфирное волокно. Уверенности в завтрашнем дне руководству компании придает как постепенный выход Украины из кризиса, так и ее участие в китайской инициативе "Пояс и путь", которая окажет содействие развитию украинской экономики и инфраструктуры. А значит, торговля на внутреннем рынке и экспорт продукции за рубеж станут для работающих в Украине компаний еще более выгодными и удобными.
Расширение деятельности "Эко-Втора" крайне положительно оценивает мэр Фастова Михаил Нетяжук. "Когда китайская фирма решила наладить производство /полиэфирного волокна/ в нашем городе, многие жители Фастова, да и я сам сомневались в том, что это принесет нам пользу. Но сейчас почти все довольны, потому что "Эко-Втор" дает работу многим людям", -- говорит М. Нетяжук.
В настоящий момент в штат "Эко-Втора" входят 280 человек, однако со временем он будет расширен почти на 50 проц. Кроме того, в смежных с деятельностью компании областях трудятся около 10 тыс. человек.
"Вообще украинцам и китайцам вместе работается хорошо, потому что украинская и китайская культуры очень похожи", -- говорит руководитель производства "Эко-Втора" Вадим Будовой. Взаимодействие затрудняет только одно -- языковой барьер, однако в компании постепенно решают этот вопрос.
Завоевывать симпатии фастовчан "Эко-Втору" помогает и его благотворительная деятельность. В частности, на деньги компании был проведен ремонт в одной из школ города. Также "Эко-Втор" регулярно раздает продуктовые наборы ветеранам Фастова. "Наша компания приносит огромную пользу. Хотелось бы, чтобы в Украине было больше таких вот предприятий", -- говорит В. Будовой.--0--