Пекин, 27 апреля /Синьхуа/ -- Преодолев за 20 дней свыше 9300 км пути через территории Казахстана, России и Беларуси, поезд "Дунфэн" /"Восточный ветер"/ в пятницу прибыл в Будапешт, что символизирует возрождение древнего Шелкового пути и дает новый импульс глобальному сотрудничеству.
Состав из 41 вагона с одеждой, игрушками и другими китайскими товарами прибыл в столицу Венгрии из китайского города Сиань /пров. Шэньси/ по маршруту, который был свидетелем первого расцвета торговли между Китаем и Европой более 2000 лет назад.
Сиань, тогда известный как Чанъань, был столицей Китая и отправной точкой великого Шелкового пути, а также важным звеном в международной торговле и культуре.
Былая слава города может частично возродиться благодаря расширению Китаем международных торговых связей своих внутренних районов. 1 апреля страна объявила о создании семи новых зон свободной торговли, пять из которых находятся во внутренних районах страны, в том числе в Сиане.
Сиань теперь связан грузовыми железнодорожными маршрутами с Будапештом, Гамбургом, Москвой и Варшавой. По ним китайские товары экспортируются в Европу, а в обратном направлении в Китай поставляются вино, оливковое масло, лекарственные препараты и т.д.
Китай в настоящее время предоставляет услуги железнодорожной экспресс-доставки грузов в 28 европейских городов. С марта 2011 года общее количество таких отправлений превысило 3500, и эта цифра должна возрасти до 5000 в 2020 году.
Помимо железнодорожного сообщения Китай продвигает реализацию и инфраструктурных проектов, в том числе строительство автодорог, портов и нефтепроводов. Все эти проекты являются частью инициативы "Пояс и путь" / Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века/, направленной на создание транснациональной сети торговли, стимулирование долгосрочных инвестиций и содействие экономическому развитию.
Инициатива "Пояс и путь" впервые была выдвинута Китаем в 2013 году. Она должна охватить более 60 процентов населения земного шара и более одной трети мирового ВВП.
Инициатива, которая имеет три основных направления - инфраструктура, торговля и инвестиции и сотрудничество в области производственных мощностей - вдохнет свежую энергию в мировую экономику, отметил Чэнь Сяочэнь, сотрудник Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете.
В то время когда в некоторых западных странах появляются признаки деглобализации, Китай твердо поддерживает идею открытости и общего развития.
Характер глобализации меняется в основном из-за роста Китая, и сейчас она больше связана с инвестициями, инфраструктурой и развитием, а не только с торговлей, сказал в недавнем интервью корр. агентства Синьхуа Амитав Ачарья, автор книги "Конец американского мирового порядка".
В контексте слабого роста мировой экономики, торговли и 13-процентного падения мировых прямых иностранных инвестиций, инициатива "Пояс и путь" завоевала широкую поддержку.
Более 40 стран и международных организаций подписали соглашения с Китаем о совместном продвижении инициативы. А в следующем месяце аналогичные соглашения с Китаем должны подписать еще почти 20 стран и более 20 международных организаций.
Инициатива "Пояс и путь" выступает против узколобого протекционизма и изоляционизма, сказал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, отметив, что "у нас был только западноевропейско-американский вариант интеграции и экономического развития в 1990-х годах, а в настоящее время существует новый вариант".
Инициатива "Пояс и путь" стала самым важным общественным благом, предложенным Китаем всему миру. Хотя изначально инициатива была выдвинута Китаем, сейчас она принадлежит всему миру, сказал министр иностранных дел Китая Ван И.
С 2013 года Китай инвестировал более 50 миллиардов долларов США в страны вдоль "Пояса и пути". Китайскими предпринимателями было создано 56 зон экономического и торгового сотрудничества, что принесло в казну этих стран почти 1,1 млрд долларов США налоговых поступлений и позволило создать 180 тыс. новых рабочих мест для их жителей.
Товарооборот между Китаем и странами вдоль "Пояса и пути" достиг 6,3 трлн юаней /около 913 млрд долларов США/ в 2016 году.
(Редактор:Ли Янь、Русская редакция)