Пекин, 4 сентября /Синьхуа/ -- Ставя реформы и инновации в центр повестки дня, саммит G20 принесет новые возможности не только Китаю, но и всему миру.
"Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики" -- тема, которую Китай, как хозяин, выбрал для саммита в китайском городе Ханчжоу.
На фоне глобального экономического упадка, инновационный рост впервые явно поставлен на повестку G20.
Эта тема определяет четкий курс на рост мировой экономики и помогает странам во всем мире использовать исторические возможности, данные им новым витком научно-технической и промышленной революции.
Как гласит старая китайская поговорка, "чтобы вылечить болезнь, надо лечить ее причины; чтобы решить проблему, следует ликвидировать ее корень".
Пристально взглянув на современную мировую экономику, мы можем увидеть, что импульс последнего раунда научно-промышленной революции идет на убыль, а потенциал для роста в рамках традиционной экономической системы и модели развития ослабевает.
Между тем, проблема неравномерного развития далека от своего решения, и недостатки существующих механизмов и структур экономического управления стали более очевидными.
Эти факторы привели к ослаблению темпов глобального роста и подавлению эффективного спроса, повышению уровня безработицы, резкому росту объема долга, спаду в области торговли и инвестиций, замедлению темпов развития реального сектора экономики, наращиванию долгов в финансовом секторе и турбулентности на международных финансовых и товарных рынках.
И Китай, и весь мир сейчас столкнулся с серьезным вызовом по ускорению перехода от старых к новым двигателям роста.
Экономисты отмечают, что старый подход к стимулированию экономического роста только за счет финансовой и монетарной политики становится все менее эффективным.
Исторический опыт показывает, что динамизм и творчество, раскрытые с помощью институциональных реформ, и новые отрасли и продукция, которые стали возможны благодаря достижениям в области науки и технологий, имели большое значение для выхода мировой экономики из предыдущих кризисов.
Полностью осознавая узкие места старой модели роста, Китай переходит к инновационному развитию, характеризующемуся инновацией, координацией, "зеленой" экономикой, открытостью и обменом.
Китай твердо реализует стратегию инновационного развития, в результате в стране зафиксирован 6,7 проц рост ВВП в первом полугодии 2016 года, что позволило ей оставаться одним из главных двигателей мирового экономического роста.
В 2015 году, объем инвестиций Китая в НИОКР составил 1422 млрд юаней /около 212 млрд долларов США/, что на 9,2 проц больше по сравнению с предыдущим годом, в стране было выдано 1,578 млн патентных прав, на 32,4 проц больше в годовом исчислении.
Китай является вторым крупнейшим направлением для венчурного капитала после США. С помощью упрощенных процедур в среднем 14 тыс. новых компаний регистрируются ежедневно в Китае.
Государственные компании находятся в стадии модернизации и реструктуризации, угольные и металлургические компании урезают избыточные производственные мощности, а правительство передает больше прав рынку.
Страна также хочет продвигать новую модель международного партнерства в области развития, которая является более разнообразной, открытой и эффективной.
Стремление Китая к взаимовыгодному сотрудничеству и совместному развитию проявляется во многих совместных проектах, в том числе инициативе "Пояс и путь", а также Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.
Усилия Китая подчеркивают новый подход: новая модель экономического управления, характеризующаяся инновацией, взаимосвязанностью и инклюзивностью, крайне необходима для мировой экономики, чтобы она восстановилась и принесла пользу большему числу людей.