3 сентября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- После международного финансового кризиса в 2008 году, прошло уже 10 встреч на высшем уровне лидеров “Группы двадцати” (G20). Предстоящий саммит G20 в Ханчжоу сосредоточит внимание на многих важных вызовах, с которыми столкнулась глобальная экономика, среди них важными направлениями является проведение углубленного и расширенного обсуждения политических мер в отношении международного сотрудничества и усовершенствование международной финансовой структуры.
После вступления Китая на пост председателя G20, была перезапущена рабочая группа по международной финансовой структуре, чтобы при совместных усилиях всех сторон усовершенствовать международную финансовую структуру. После заседания управляющих центральных банков и министров финансов в июле этого года в Чэнду, G20 разработала “Повестку дня G20 по переходу к более стабильной и устойчивой международной финансовой структуре”, выдвинула серию рекомендаций по расширению сферы применения специальных прав заимствования (SDR), укреплению глобальной сети финансовой безопасности, продвижению реформы управления и квот Международного валютного фонда (МВФ), улучшению механизма реструктуризации суверенного долга, а также изменениям в управлении и контроле за потоками капитала, в общей сложности в пяти областях, тем самым внося вклад “китайской программы” в усовершенствование международной финансовой структуры на саммите G20 в Ханчжоу.
В нынешней экономической и финансовой ситуации усовершенствование международной финансовой структуры имеет особое значение. Основные причины заключаются в следующем: во-первых, мировая экономика становится все более диверсифицированной. Экономический объем бурно развивающихся стран и развивающихся рынков постоянно увеличивается, а их международный статус стремительно повышается. Во-вторых, существенно укрепляется взаимосвязанность глобальной экономики. За тридцать лет не только международная торговая сеть стала крайне сложной, но и глобальная и региональная цепочки ценообразования развиваются с невероятной скоростью, глобальные трансграничные потоки капитала также существенно возросли. Эти изменения выдвигают новые требования к международной финансовой структуре.
Благодаря многолетним усилиям, 26 января этого года наконец вступил в силу выдвинутый в 2010 году план МВФ по реформированию квот и управления. Это самая масштабная за всю историю существования МВФ реформа квот и управления, а также самое масштабное регулирование права голоса в пользу бурно развивающихся и развивающихся стран. Эта реформа позволила МВФ увеличить свой акционерный капитал в два раза, достигнув 660 млрд долларов США, а также позволила Китаю стать третьим крупнейшим держателем акций в МВФ, что существенно укрепило право голоса Китя в организации. На сегодняшний день МВФ в пятнадцатый раз проводит обсуждение реформы квот и управления, содержание включает определение формул расчета квот, скорости роста, распределения долей и т.д. Очевидно, что данная реформа управления имеет большое значение для бурно развивающихся экономик и развивающихся стран. МВФ надеется завершить соответствующие работы до начала ежегодного заседания в октябре 2017 года.
30 ноября 2015 года, после строгой проверки исполнительного совета МВФ, юань был утвержден в качестве международной “свободно конвертируемой валюты”, а с 1 октября 2016 года войдет в валютную корзину SDR, наряду с долларом США, евро, иеной и фунтом стерлингов. Тем не менее, для дальнейшего укрепления роли SDR в стабилизации международной валютной и финансовой системы, а также широкого применения на международных финансовых рынках, необходимо приложить много усилий, что также является важным вопросом, который будет обсуждаться на саммите “Группы двадцати”.
Реализация глобальной взаимной выгоды и совместного роста не только нуждается в применении каждой страной мощной и устойчивой экономической политики, но также нуждается в более совершенной международной финансовой структуре и механизме глобального экономического управления. Стороны дополняют друг друга, стимулируют друг друга, а также помогут предотвратить новые кризисы, повысить способности реагирования на кризисы, расширить сотрудничество и обмены между бурно развивающимися и развитыми странами, и в конечном итоге содействовать достижению сильного, непрерывного и сбалансированного роста.
(Автор - секретарь МВФ)