Брюссель, 21 августа /Синьхуа/ -- Пока Европа пытается справиться с замедлением экономического роста, низкой инфляцией и двузначным показателем безработицы, которые являются последствиями кризиса суверенного долга, давление на ЕС также усилят и неопределенности, вызванные выходом Великобритании из ЕС и беспрецедентным кризисом беженцев.
Эксперты предупреждают, что перспективы европейской экономики в ближайшем будущем по-прежнему останутся тусклыми.
Тревожные экономические данные
Официальные данные показывают, что ВВП еврозоны за первые три месяца текущего года вырос всего лишь на 0,6 проц, а за последующие три месяца упал на 0,3 проц.
Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом Европейского союза /ЕС/, недавно снизила экономический прогноз для 19 стран еврозоны, предположив, что их ВВП вырастет не более чем на 1,6 проц в текущем году, что на одну десятую ниже предыдущей оценки в 1,7 проц.
Инфляция, за которой внимательно следит центральный банк еврозоны, выросла с 0,1 проц в июне до 0,2 проц в июле, продемонстрировав положительное значение на фоне наблюдавшейся в еврозоне дефляции.
По прогнозу Европейского центрального банка /ЕЦБ/, инфляция в 2016 году сохранится на уровне 0,2 проц и в последующие три года все же не достигнет цели "ниже, но около 2 проц".
Большее беспокойство вызывает тот факт, что уровень инфляций подавляющего числа стран ЕС в июле остался отрицательным. Только Чехия единственная переломила ситуацию, увеличив инфляцию с минус 0,1 проц в июне до 0,5 проц в июле, что оказало давление на дальнейшие действия европейских политиков.
Еще одной озабоченностью для Европы является высокий уровень безработицы, который до сих пор не снижается и остается двузначным. По последним данным Евростата /Европейское статистическое агентство/, в июне безработица в еврозоне достигла 10,1 проц. При этом в Греции и Испании половина молодых безработных людей не смогли найти работу, безработица двух стран достигла примерно 20 проц.
Нынешние многочисленные вызовы
Еврокомиссия считает, что европейская экономика вступает в четвертый год восстановления, признавая при этом, что Европа столкнулась с беспрецедентными трудностями в этом году.
Прежде всего, миграционный кризис продолжает тащить Европу вниз, оказывая глубокое влияние на европейскую экономику и общество. Мигранты или беженцы, большинство из которых -- молодежь, рассматриваются как дополнение к европейскому все больше стареющему рынку труда, несмотря на то, что стали очевидны проблемы интеграции.
Европа разделилась в вопросе о том, как преодолевать миграционный кризис, и раскол стимулировал рост ультраправых политических партий, содействовал распространению консерватизма и популизма на континенте, а также негативно сказался на открытости торговли и экономики в ЕС.
В то время, как лидеры Европейского союза обсуждают способы борьбы с самым серьезным миграционным кризисом после Второй мировой войны, им также приходится решать другую запутанную проблему, созданную британцами, которые на прошедшем в июне референдуме проголосовали за выход страны из Евросоюза.
Экономисты предупредили, что выход Великобритании из союза не только потенциально подрывает процесс европейской интеграции, но и, как ожидается, негативно повлияет на рост в Европе.
И ЕС, и Международный валютный фонд /МВФ/ понизили прогрозы роста экономики из-за неопределенности, вызванной выходом Великобритании. Еврокомиссия заявила, что под влиянием прошедшего референдума Еврозона в 2017 году, вероятно, увидит экономический прирост в диапазоне от 0,2 до 0,5 проц.
По прогнозу Еврокомиссии, Великобритания получит еще более серьезный удар, так как совокупное негативное влияние на британский ВВП составит от 1 до 2,75 проц в 2017 году.
МВФ в июле понизил прогнозы экономического роста в Еврозоне до 1,6 проц в текущем году, а в 2017 году -- до 1,4 проц, добавив, что темпы роста мировой экономики, как ожидается, замедлятся до 3,1 и 3,4 проц соответственно в 2016 и 2017 годах.
Кроме того, плохие кредиты, особенно в Италии и Португалии, могут стать следующим банковским кризисом в Европе, изнуренной проблемами Brexit.
Акции итальянского банковского сектора испытали резкое падение с прошлого года, так как несколько банков обременены большим количеством плохих долгов. После референдума в Великобритании инвесторы были охвачены паникой и кинулись продавать акции, в результате чего оценочная стоимость банков ЕС снизились до рекордно низкого уровня.
Экономисты ожидают, что экономические перспективы в еврозоне будут еще более мрачными из-за того, что ее валютная политика в значительной мере достигает своих пределов. "Ящик инструментов ЕЦБ пустеет", -- сказал Петер Ванден Хуте, главный экономист бельгийской банковской компании ING.
Столкнувшись с множеством вызовов, включая миграционный кризис, выход Великобритании из ЕС и банковский кризис, Европа снова находится на распутье. От того, смогут ли правительства европейских стран совершить прорыв, зависят экономические перспективы Евросоюза.--о--