Решение Гаагского арбитража по иску Филиппин против Китая по проблеме Южно-Китайского моря нелегитимно, за иском Филиппин явно просматриваются интересы внерегиональных игроков. Об этом заявил президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов в интервью Синьхуа.
"За филиппинским иском ясно просматриваются интересы внерегиональных игроков. Решение суда может быть легитимным, только если его признают обе стороны конфликта, а Китай изначально заявил о непризнании данного разбирательства. Уже в силу этого обстоятельства спор не должен был рассматриваться, а решение, обнародованное в Гааге, нелегитимно", -- заявил А.Смирнов.
"Конвенция ООН по морскому праву однозначно устанавливает, что при решении споров в рамках конвенции должно быть согласие двух сторон. В противном случае спор не рассматривается", -- обратил внимание эксперт.
Позицию Китая по данному вопросу А.Смирнов назвал "абсолютно правильной". "Китай изначально заявил, что не согласен с рассмотрением этого спора в Гааге, что у этого арбитража нет юрисдикции рассматривать этот спор, хотя бы потому, что все 15 пунктов филиппинского иска только маскируют суть спора. Это территориальный спор, который не подпадает под юрисдикцию гаагского арбитража, поэтому арбитраж не имел права его рассматривать", -- считает он.
А.Смирнов напомнил, что данный международный институт не впервые превышает свою юрисдикцию. "Гаагский арбитраж принял к рассмотрению иск акционеров ЮКОСа к России и вынес по этому делу решение против России. Москва опротестовала решение гаагского арбитража в суде и выиграла спор. Суд признал, что гаагский арбитраж не имел права рассматривать иск акционеров ЮКОСА против России и превысил свою юрисдикцию".
Эксперт подчеркнул, что ситуация с иском Филиппин -- попытка интернационализировать спор, "который должен решаться путем диалога на двусторонней основе, за что всегда выступал Китай". Причиной происходящего эксперт считает глобальную турбулентность, связанную с потерей США роли глобального гегемона. "Чтобы избежать краха в глобальной конкуренции, США и их союзникам требуется обострение, требуется переход от дипломатии компромисса к дипломатии силы".
"В этом контексте лежат и решения саммита НАТО в Варшаве, откровенно направленные на конфронтацию с Россией, и решение о размещении системы THAAD в Республике Корея, и решение Гаагского суда по иску Филиппин, откровенно направленное на сдерживание Китая", -- считает эксперт.
Комментируя последствия вынесенного сегодня решения, А.Смирнов предостерег о возможном начале информационной кампании против Китая в контролируемых США СМИ и не исключил вероятность выхода Китая из Конвенции ООН по морскому праву в качестве реакции на информационную атаку.
"Если Китай выйдет из Конвенции ООН по морскому праву, это станет, конечно, ударом по международному праву в целом. Но, с другой стороны, никто почему-то не называет ударом по международному праву тот факт, что США к этой конвенции до сих пор не присоединились. Многие даже этого не знают. Получается, что Конвенция ООН устанавливает правила поведения для многих стран, но не для США", -- считает эксперт.
По мнению А.Смирнова, международное право сегодня подвергается эрозии, прежде всего, со стороны американцев. "О каком международном праве можно говорить, когда США бомбили Югославию? Когда признали независимость Косова? Когда вторглись в Ирак? Таких примеров можно привести много. Для США международного права не существует". --0