27 июня, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Острова Южно-Китайского моря с древних времен принадлежат Китаю. До 70-х годов прошлого века ни одна страна не возражала против того, что островами Южно-Китайского моря владеет Китай. С 1970-х годов, из-за перспективы получения огромных ресурсов, некоторые прибрежные государства захватили часть китайского архипелага Наньша, Филиппины и некоторые другие страны также предприняли попытки отрицать суверенитет Китая над островами Наньша. Таким образом, китайские острова Наньша оказались "разворованы". В то время у Китая были возможности остановить незаконное вторжение, однако страна проявила высшую степень сдержанности. Однако Китай достиг своего предела, китайское правительство не примет никаких компромиссов по вопросу о суверенитете. В настоящее время Китай не имеет ни одной нефтяной или газовой скважины в Южно-Китайском море, китайские рыболовные суда часто задерживаются, а рыбаки арестовываются. Люди спрашивают, это "большой обижает маленького" или "маленький обижает большого"?
Последовательная позиция и практика китайской стороны заключается в том, чтобы на основе уважения исторических фактов, на базе международного права решать территориальные споры с соответствующими государствами путем переговоров и консультаций. Начиная с 60-х годов прошлого века, Китай при помощи переговоров и консультаций уже решил 12 пограничных вопросов с 14 соседними государствами, это было достигнуто двусторонними переговорами и консультациями, а также является независимой внешней политикой добрососедства, что стало лучшим примером охраны международного права.
По вопросу Южно-Китайского моря Китай всегда был настроен разрешать споры путем переговоров и консультаций. В 2002 году Китай и 10 стран АСЕАН подписали "Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море". История рифа Жэньай - лучшее тому свидетельство. Китай имеет все возможности отбуксировать филиппинское судно с этого рифа, однако ради стабильности ситуации в Южно-Китайском море, Китай проявляет терпение и сохраняет очень сдержанный подход.
Вероломство Филиппин по вопросу Южно-Китайского моря очевидно. В 2011 году Филиппины и Китай выступили с совместным заявлением, в котором стороны пообещали решать спорные вопросы путем переговоров и консультаций. Однако всего через один год Филиппины, не информировав и не получив согласие Китая, в одностороннем порядке обратились в арбитражный суд. Так как Китай не принял участие в неинтересной игре, затеянной Филиппинами, то этот односторонний акт не имеет никакой юридической силы, не может решить проблему, а только "подогревает" конфликт и является "выстрелом в собственную ногу".
Относительно проблемы проведения морских границ, статья 298 "Конвенции ООН по морскому праву" постановила, что государство-участник может подать заявление исключающего характера, в 2006 году Китай уже выступил с заявлением о неприятии процедур разрешения споров, включающих арбитраж. Это не только практика Китая, около 30 стран мира используют такой подход. Поэтому Китай от начала и до конца выражал неприятие и неучастие в арбитраже, что полностью соответствует международному праву, включая и "Конвенцию", является соблюдением норм международного права, сохраняет целостность и авторитетность "Конвенции". Если арбитражный суд игнорирует основные принципы "Конвенции" и международного права, выносит вынужденные решения, то это становится опасным прецедентом и открытием морского "ящика Пандоры", а сам арбитр попадет под суд истории.
США играют важную роль в вопросе Южно-Китайского моря. США рассматривают быстрое развитие Китая как вызов их мировой лидирующей позиции. В последние годы США ускорили процесс "перебалансирования АТР", при котором в качестве основного объекта "перебалансирования" рассматривается именно Китай. Являясь страной, расположенной за пределами Южно-Китайского моря, находясь по другую сторону океана, США прямо вмешиваются в спор по Южно-Китайскому морю, выступают против "милитаризации" Южно-Китайского моря, что на самом деле как раз и является "милитаризацией" Южно-Китайского моря. Военные самолеты и корабли какой страны мутят воду в Южно-Китайском море? Высокопоставленные чиновники какой страны ведут речи, подрывающие региональный мир и стабильность? Если посмотреть на сообщения СМИ каждой страны, все станет ясно. США дали толчок для милитаризации Южно-Китайского моря, словом и делом демонстрируют свою силу, углубили беспокойство Китая по поводу защиты собственных интересов, тем самым стимулировали решимость Китая повысить свои способности по защите собственных интересов.
То, что не принадлежит Китаю, Китаю не нужно. Но своей законной территории Китай не уступит ни пяди, такова воля и решение Китая. США не должны беспокоиться о том, что сильный Китай бросит вызов их глобальным интересам. Концепция "мира и гармонии" является традиционной для Китая, передается из поколения в поколение и глубоко укоренилась в генах китайского народа. Китай будет неуклонно двигаться по пути мирного развития, он не имеет намерения стать мировой сверхдержавой и не имеет намерения становиться "большим братом" в АТР, тем более не желает бороться на так называемой "новой геополитической стратегической арене". Китай будет продолжать решительно защищать коренные принципы существующего международного порядка и международной системы в соответствии с Уставом ООН, их участников, строителей и вкладчиков, поддерживать мирное развитие и содействовать региональному процветанию и стабильности.
(Редактор:Ли Янь、Русская редакция)