Су Сяохуэй, зарубежное издание газеты "Жэньминь Жибао"
Во время визита во Вьетнам, 23 мая президент США Барак Обама объявил, что США полностью снимает запрет на продажу оружия во Вьетнам, это немедленно привлекло пристальное внимание и обсуждение западных СМИ. Сайт CNN сразу же сообщил о том, что лидеры двух стран выразили решимость укреплять двустороннее сотрудничество в области обороны. В сообщении также указывается, что такое решение истолковывается как рост объединения двух стран против Китая. ИА "AFP" понимает снятие запрета как предупреждение Китаю от США по вопросу Южно-Китайского моря. Очевидно, что внимание к сотрудничеству между США и Вьетнамом вполне объяснимо, однако появление вопроса Южно-Китайского моря неизбежно станет препятствием в развитии китайско-вьетнамских отношений, приведет к спекуляциям, что не соответствует действительности.
Визит Обамы во Вьетнам вовсе не является "импровизацией". В июле 2013 года, когда президент страны Чыонг Тан Шанг посетил США, он вместе с Бараком Обамой объявил о строительстве "отношений всестороннего партнерства" между странами. В то же время, Обама сообщил, что во время своего поребывания в должности, посетит с визитом Вьетнам. Эта поездка Обамы в действительности является исполнением данного тогда "обещания".
В последние годы между США и Вьетнамом нет недостатка в поддержке сотрудничества между двумя странами. На экономическом уровне, страны надеются расширить торгово-экономическое сотрудничество, это также одна из важных причин вступления Вьетнама в "Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве" (TPP).
На политическом уровне, вслед за введением американской "стратегии перебалансировки" в АТР, влияние США в региональных делах продолжает повышаться. Вьетнам является важной страной АСЕАН. Оба государства полагают, что необходимо обсуждение позиций по региональным вопросам.
Что касается безопасности, Вьетнам стремится к продвижению модернизации в военных делах, после снятия запрета может использовать эту возможность для стимулирования торговли оружием с США. Голоса США в поддержку позиции Вьетнама по вопросу Южно-Китайского моря усилили координацию, вплоть до того, что призвали к вхождению в систему безопасности во главе с США.
Несмотря на обоюдную потребность, основной движущей силой прогресса американо-вьетнамских отношений является США. Для Обамы важной частью стратегии АТР является содействие развитию партнерских отношений со странами региона. Стремительное развитие отношений между США и Вьетнамом станет политическим наследием Обамы.
Однако это вовсе не означает, что между США и Вьетнамом растет "дружба", а сотрудничество между странами нерушимо; тем более не означает, что США могут "похитить" Вьетнам и сделать его инструментом для сдерживания Китая, так как США и Вьетнаму еще далеко до отношений стратегического взаимного доверия, Вьетнам сохраняет бдительность относительно вмешательства США во внутренние дела страны.
Еще более важно, что в национальной стратегии Вьетнама одним из главных направлений является углубление связей с Китаем. Для Вьетнама Китай - важный торговый партнер, поддержание стабильных отношений между странами имеет большое значение для всеобщей безопасности и развития. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин провел успешный визит во Вьетнам, отношения всестороннего стратегического партнерства между странами продолжают развиваться. Вьетнам активно участвует в китайской инициативе "Один пояс, один путь", сотрудничает с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и т.д. Таким образом, Вьетнам не должен выбирать между Китаем и США.
Китай и Вьетнам - соседи, связь между ними трудно прервать, между двумя странами - широкое пространство для сотрудничества. Китай ведет политику безопасного и благополучного соседства. Даже при возникновении разногласий между Китаем и Вьетнамом, можно решить проблемы путем переговоров, нет необходимости вмешиваться сторонним силам. Сотрудничество между США и Вьетнамом не должно быть направлено против Китая и не должно изменить отношения между Китаем и Вьетнамом.
Автор - заместитель директора Института исследований международных стратегий Китайского института международных проблем