Киев, 12 апреля /Синьхуа/ -- Вечером 10 апреля информационное пространство Украины взорвала новость о том, что премьер-министр этой страны Арсений Яценюк решил добровольно покинуть свой пост для урегулирования затянувшегося политического кризиса. Предполагается, что заявление главы кабмина будет рассмотрено Верховной Радой во вторник, 12 апреля. В этот же день парламентарии должны объявить о создании новой коалиции, а также провести пакетное голосование по кандидатуре преемника А. Яценюка и составу нового правительства. Между тем, грядущие перемены будут иметь положительный характер лишь при условии, что местные политики отставят в сторону личные интересы и начнут действовать единым фронтом.
Опасность нежелания украинских политсил идти на взаимные уступки как нельзя лучше продемонстрировал процесс создания новой парламентской коалиции, от эффективности которой будет напрямую зависеть качество работы всей Верховной Рады. После распада прежнего большинства, правящие силы -- Блок Петра Порошенко /БПП/ и "Народный фронт" /НФ/ -- начали переговоры о формировании нового альянса с тремя малыми фракциями: "Самопомощью", Радикальной партией Олега Ляшко и "Батькивщиной", однако эти усилия не принесли желаемого результата. В конечном итоге БПП и НФ были вынуждены создать коалицию "на двоих", расширив свой состав за счет внефракционных депутатов. Между тем, этот ситуативный союз имеет два важных недостатка. Во-первых, он выглядит недостаточно легитимным в глазах украинской политической элиты и простых избирателей, что будет постепенно повышать недовольство властью и градус напряженности в стране. А во-вторых, с учетом того, что в новый альянс войдет немногим более необходимого минимума в 226 депутатов, его дееспособность и долговечность уже сейчас вызывает немало сомнений. "В 2014-м пять фракций создали конституционное большинство, которое насчитывало более 300 народных депутатов. При этом часто в парламенте не могли найти минимальных 226 голосов за принятие необходимых законопроектов. Та же проблема ждет и новую коалицию", -- прогнозирует политтехнолог Алексей Голобуцкий.
Однако перспективы скорого распада нового большинства и возникновения очередного политического кризиса, судя по всему, волнуют только правящие силы. Остальные проевропейские партии отказались от участия в формировании новой коалиции и правительства, чтобы снять с себя ответственность за все будущие промахи и набрать таким образом политических очков перед возможными досрочными парламентскими выборами. В погоне за голосами избирателей украинские политики часто забывают о том, что для выхода из глубочайшего экономического кризиса, в который Украина погрузилась еще два года назад, руководству страны необходимо провести структурные реформы и обуздать коррупцию. Между тем, в условиях постоянной внутриполитической борьбы сделать это будет непросто. Политическая нестабильность также оказывает негативное влияние на имидж Украины в глазах международных кредиторов и инвесторов, помощь которых является еще одним важным стимулом для развития национальной экономики в отсутствие внутренних точек опоры. "Украинским политикам пора прекращать распри и выходить из зимней спячки: ситуация в стране слишком серьезная, чтобы подменять принятие непопулярных решений, необходимых для продвижения Украины вперед, имитацией бурной деятельности", -- полагает политический эксперт Евгений Магда. --0--