Пекин, 21 февраля /Синьхуа/ -- Похоже, что для Украины начало 2016 года наполнено кризисами: боевые действия на востоке страны пока не прекращены, а противоречия во власти все сильнее нарастают. Неудивительно, что спустя два года после начала украинского кризиса и в годовщину заключения Минских соглашений возникают сомнения, неужели эта страна все глубже погружается в кризис?
Внутренний политический кризис резко усугубился на текущей неделе после того, как 16 февраля президент Петр Порошенко потребовал отставки правительства, которое, по его заявлению, потеряло поддержку коалиции и доверие народа. Однако постановление о недоверии правительству не получило необходимой поддержки депутатов Верховной Рады.
Провал голосования по данному вопросу вызвал недовольство многих фракций в парламенте. 17 и 18 февраля о выходе из парламентской коалиции заявили партия "Батькивщина", возглавляемая экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, и фракция "Самопомощь", что привело к расколу парламентского большинства.
В условиях, когда конфликт на востоке Украины находится в замороженной стадии, а в стране продолжается экономический кризис, накал внутренних политических противоречий есть не что иное, как добавление масла в огонь. Ведь способность власти к управлению государством, которая и без того находилась под большим сомнением, стала еще слабее.
В то же время следует отметить, что спустя год после заключения Минских соглашений в Украине отмечено смягчение кризисной ситуации.
Несмотря на падение экономики страны в первом полугодии 2015 года, со второй половины года наблюдалась тенденция к стабилизации экономической ситуации. По данным Госстата Украины, в третьем квартале 2015 года ВВП страны вырос на символические 0,7 проц по сравнению с предыдущим кварталом. Последний раз экономика Украины показывала позитивную динамику два года назад, в третьем квартале 2013 года.
Более того, хотя до сих пор в полном объеме не выполнены такие пункты Минских соглашений, как предоставление ряду районов на востоке Украины безвременного особого статуса и проведение конституционной реформы с децентрализацией власти, нельзя не отметить, что в стране уменьшилось как количество пострадавших, так и интенсивность боевых действий.
Следует обратить внимание также и на то, что за прошедший год заметно улучшилась международная атмосфера для решения украинской проблемы. Эскалация сирийского конфликта, усиление террористической угрозы и обострение миграционного кризиса в Европе заставили мировое сообщество объединить усилия для противодействия вызовам, а также сблизить позиции по политическому урегулированию кризиса в Украине. Это, несомненно, создало благоприятные условия для выхода страны из затруднительного положения.
Пожалуй, трудно ответить на вопрос, в каком направлении будет развиваться судьба Украины в 2016 году, но нет никаких сомнений в том, что недавнее обострение политических противоречий вызовет не что иное, как усугубление кризиса.
Как утверждает Дара Макдауэлл, аналитик британской консалтинговой компании "Verisk Maplecroft", конфликт между правительством и парламентом Украины, а также проведение голосования о вотуме недоверия правительству говорят о потере политической дееспособности государства.
По мнению эксперта, перспективы проведения нынешней политической элитой эффективных реформ приближаются к нулю. Судя по сложившейся ситуации, премьер-министр Арсений Яценюк будет опираться. прежде всего, на сравнительно небольшие партии, управляемые олигархами, что сделает процесс антикоррупционной борьбы и экономических реформ еще медленнее.
Один из депутатов украинской партии "Самопомощь" также выразил беспокойство тем, что теперь правительству будет труднее добиться принятия парламентом каких-либо законопроектов.
Кризис в Украине похож на гордиев узел. Его невозможно развязать за короткое время. Тем не менее, диалог и компромисс остаются единственным разумным выбором.
Как подчеркнул вице-президент США Джо Байден в ходе недавнего визита в Киев, Украина находится на "перекрестке, когда нужно делать все ради будущего, а не только ради себя". "Это очень большое обязательство перед Порошенко и перед украинским парламентом", -- отметил американский политик. Это, возможно, является общим желанием мирового сообщества.
Пришло время, когда все политические силы Украины должны поставить интересы народа превыше всего, сесть за стол переговоров и найти компромисс, чтобы как можно скорее достичь единства по продвижению внутренних реформ и всестороннему выполнению Минских договоренностей. В противном случае стране грозит не только эскалация кровопролития и увеличение страданий народа, но и потеря и без того хрупкого доверия в стране и за рубежом.
Важна, конечно, и поддержка со стороны международного сообщества. Страны, способные повлиять на политическую конфигурацию Украины, обязаны приложить дипломатические усилия, чтобы поддержать процесс реформ в Киеве и содействовать принятию конституционных поправок, требуемых Минскими соглашениями. Ведь на фоне усиливающейся глобализации перспективы урегулирования кризиса в Украине не только определят судьбу самого этого государства, но и окажут влияние на безопасность всего человечества.
(Редактор:Ли Янь、Русская редакция)