Евгений Загребнов
1 февраля, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Как утверждает недавнее исследование Deloitte, мировые ритейлеры не спешат выходить в интернет. Главная тенденция онлайн- и офлайн-торговли – это интеграция и взаимовлияние двух форматов. И пропорция, в которой эти форматы делят рынок, зависит от экономической модели той, или иной страны.
Как же обстоят дела с распределением этих форматов в России? Издание East West Digital News (EWDN) утверждает, что Россия имеет огромный потенциал для развития электронной коммерции. Это самая большая в Европе страна по количеству интернет-пользователей (более 80 млн человек). А объем российского рынка интернет-торговли в рублевом эквиваленте в 2015 году увеличился на 16% по сравнению с годом ранее. Между тем, на данный момент, онлайн-торговля занимает лишь 2% всех розничных продаж в России, в то время, как в развитых странах доля онлайн-торговли колеблется в пределах 10%-15%.
?В настоящее время, в тех странах, где онлайн-бизнес развит, офлайн и онлайн занимают соответственно 90%-10%, или 80%-20% рынка?, говорит в комментарии для ?Жэньминь Жибао онлайн? Виктор Сюй, президент международного подразделения компании JD.com. ?В Китае онлайн-бизнес получил значительный толчок к развитию в связи с недостаточной эффективностью офлайн-бизнеса во многих регионах. И есть основания предполагать, что соотношение офлайн-онлайн в стране достигнет 50%-50%, а то и 60%-40%. Что же касается России, то в данный момент она переживает переходный период, меняя одну модель потребления на другую. То, как дела будут обстоять в конечном итоге, зависит от старания всех участников этого рынка. Сложно спрогнозировать, какую долю в этой стране получит онлайн-бизнес, но по моим ощущениям, Россия в этом отношении займет место между Европой и Китаем?.
Конкуренция с китайскими онлайн-площадками
По мнению экспертов интернет-торговли, на российском рынке почти отсутствуют ?чистые? онлайн-ритейлеры. А редкие существующие российские интернет-магазины (например Ozon.ru) не имеют должного успеха, уступая по ценам и ассортименту китайским интернет-площадкам.
?Популярные в России онлайн-ритейлеры, такие как Юлмарт, или Ситилинк – это гибридные торговые площадки (онлайн+офлайн), и в среднем они продают товары дороже, чем китайские интернет-площадки?, продолжает Виктор Сюй, который заявил также об открытии в ближайшее время подразделения JD.com в РФ. ?Дороговизна связана с тем, что товары в России проходят через значительно большее количество посредников, чем в Китае. Чем меньше в интернет-торговле промежуточных звеньев, тем эффективнее работает вся цепочка. Российские компании должны оптимизировать свои цепочки поставок. Ведь интернет сделал великую вещь для людей, позволяя свести к нулю пространство и время. То же самое нужно стремиться делать и с доставкой товаров, которые заказываются через интернет?.
По данным EWDN, в 2015 году китайско-российская электронная коммерция составила 80% всего объема трансграничной электронной торговли в России (приблизительно 2,72 млрд долларов США), в то время, как в 2013 году на китайские интернет-компании приходилось лишь 40% всех заказов из-за рубежа (520 млн долл).
?Причин столь значительного роста популярности китайских товаров в России много?, пояснял на прошедшем в январе в Москве Гайдаровском форуме главный редактор издания EDWN Адриен Хенни. ?Это и наступивший в России кризис, и низкая стоимость китайских товаров при улучшенном качестве. А также сократились сроки доставки посылок из Китая в Россию. Раньше посылки могли идти 2-3 месяца. Теперь же, не только благодаря частным перевозчикам, но и благодаря Почте России, посылки идут в Россию из КНР в среднем 1-3 недели?. -о-