6 сентября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Чтобы избежать беспорядков в стране, одна сирийская семья в лодке направилась в сторону Европы в поисках убежища. Однако лодка опрокинулась, трехлетний мальчик утонул, и его тело было выброшено волнами на берег...
В микроблоге Китая общая интонация комментариев была такая: ?Как хорошо, что в нашей стране нет беспорядков?.
В Сирии такие беспорядки...
В 2011 году в Сирии началась гражданская война. В том году западные страны объявили правительственный режим в Сирии недемократическим, не соблюдающим права человека. После этого, западные страны начали с одной стороны предоставлять военную поддержку сирийской оппозиции, а с другой – выдвинули санкции против сирийского режима.
Эти затяжные беспорядки вовсе не принесли демократию, свободу и соблюдение прав человека в Сирии, как предсказывал Запад. Напротив, на Ближнем Востоке поднял голову терроризм, начавшаяся четыре года назад гражданская война, подстрекаемая Западом, за ?демократию, свободу и права человека?, в конечном итоге привела к тому, что у сирийцев не стало даже самых базовых прав человека – права на жизнь.
Кто виноват?
Виноваты ?Демократия, свобода и права человека??
Нет, демократия не виновата, свобода не виновата, права человека тем более не виноваты. Проблема в том, что политика арабских стран является крайне сложной, в основном возникают конфликты между религиозными группами, некоторые из них являются экстремистскими. Если не решить конфликт принципиально, не подавить экстремистские силы, а просто заниматься демократией на основе требований Запада, то в итоге при помощи демократии к власти придет либо влиятельное лицо, либо экстремистская религиозная группировка. И этот процесс обязательно будет очень кровавым. Примером может служить опыт Египта.
В тот год Китай уже в третий раз наложил вето на резолюцию ООН по Сирии, за что был подвергнут необычайно резкой критике со стороны Великобритании и США, некоторые китайцы даже назвали это ?позором для китайского народа?, вплоть до того, что принесли извинения сирийскому народу от лица Китая, в действительности, позиция Китая по отношению к странам, в которых идет гражданская война, остается неизменной: невмешательство во внутренние дела, санкции и углубление войны – это не решение проблемы.
Сталкиваясь сегодня с трагедией сирийских беженцев на границах Европы, мы оглядываемся на Соединенное Королевство, США, на европейские страны, которые вслед за ними развязали борьбу на Ближнем Востоке, а затем смотрим на позицию Китая в то время. Возможно, еще будут продолжаться споры о том, кто предложил решение проблемы Сирии, однако с первого взгляда понятно, кто допустил ошибку.
Однако на сегодняшний день на Западе по-прежнему обвиняют США в недостаточной решимости, что действовали так же быстро, как в Ираке, а неустойчивость политической ситуации в Ираке после демократизации уже давно стала ответом этим людям.
?После беспорядков, у нас не останется ничего?
В конечном итоге, жертвами беспорядков оказываются мирные жители.
В ходе так называемой ?революции? они не стали ?гражданами? демократических стран, а превратились в беженцев, многие погибли в войне...
Если это и есть переход к демократии по мнению Запада, то это очень страшный пример. Народ должен получать выгоду от демократических преобразований, а не становиться их жертвой!
Один китайский Интернет-пользователь, увидев фотографию утонувшего сирийского мальчика, вздохнул:
?Хотя у меня много недовольства к своей стране и надежд на реформы, однако я не хочу беспорядков. Потому что после беспорядков, у нас не останется ничего...?
(Редактор:Ли Янь、Русская редакция)