Евгений Загребнов
30 июня, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Катастрофическое падение спроса на китайскую продукцию в России в связи с обвалом курса рубля неминуемо отразилось и на транспортных схемах вывоза для оптовых партий. Это стало видно невооруженным взглядом - в пекинском районе Ябаолу, ориентированном на бизнес с Россией, резко уменьшилось количество компаний, оформляющих на экспорт так называемые ?сборные грузы?.
Еще несколько лет назад здесь под вывесками ?Карго? работали десятки складов. Часть таких складов занималась доставкой в Россию партий грузов от нескольких клиентов, оформляя их на одно физическое лицо, или фирму. Клиентами таких компаний были как правило мелкооптовые покупатели, которые приезжали на рынки Ябаолу, закупали нужный им товар, а затем пользовались услугами этих компаний для его вывоза к себе на родину. Популярность карго-перевозок была прежде всего обусловлена дешевизной такого способа отправки. Отправка сборных грузов у таких компаний подразумевала отсутствие расходов, связанных с таможенным оформлением.
?Если говорить кулуарно, то карго – это контрабанда?, утверждает в интервью ?Жэньминь Жибао он-лайн? Егор Жихарев, коммерческий директор транспортной компании FMG Shipping&Forwarding. ?В грузовую единицу собирается груз, который пересекает границу либо в принципе без таможенного оформления, либо с оформлением на один инвойс (т.е. объясняется, что это один отправитель и один получатель). Товар, который перевозится таким образом, либо частично не соответствует действительности, либо не соответствует действительности вообще?.
Часть экспертов по логистике считают рискованной перевозку сборных грузов, поскольку в этом случае нет никаких гарантий по доставке и сохранности груза. Однако есть клиенты, готовые рисковать – ведь ценообразование у сборных грузов другое, и товар из Китая можно отправить в 2-3 раза дешевле, чем стандартным способом.
Рост курса доллара и ужесточение таможенного контроля
По мнению экспертов, закрытие множества складов карго в Пекине связано с двумя факторами. Первый – это рост курса доллара и резкое снижение спроса на перевозки грузов из Китая в Россию. По оценке инсайдеров, мелким клиентам становится невыгодно вывозить товар из Китая при курсе доллара выше 55 рублей. Эта ситуация еще в начале 2015 года больно ударила по маленьким монопрофильным карго-компаниям, в которых работало до 10 человек. Впрочем кризис отразился и на деятельности карго-компаний, ориентированных на крупных оптовиков, которые не работают со сборными грузами. Второй фактор – это более строгий контроль ввозимых грузов на российской таможне в последнее время.
?Таможня отрабатывает показатели, и при упавшем грузопотоке такие грузы стало проще отслеживать, чем раньше?, подтверждает Егор Жихарев.
Лазейки в российском законодательстве
Впрочем далеко не все эксперты согласны с тем, что сборные грузы – это нелегальный способ доставки.
?Есть инструменты, которые позволяют ввозить грузы таким способом в соответствии с законодательством?, говорит в интервью ?Жэньминь Жибао он-лайн? Роман Соболев, руководитель службы железнодорожных перевозок компании Максилог. ?У каждого отправителя есть свое ноу-хау. И те компании, которые остались на рынке – надежны. То, что они сохранились это подтверждает?.
По словам инсайдеров, для того, чтобы по карго-каналу легально вывезти сборный груз из Китая в Россию, необходимо предоставлять таможенным органам детальную информацию о категориях товаров, которые находятся в партии груза.
?В карго есть три схемы : белая, серая и черная?, рассказывает ?Жэньминь Жибао одна из бывших сотрудниц карго-компании в Пекине. ?Белая схема предполагает детальное затамаживание (выплата таможенных пошлин с оформлением всех необходимых документов о произведении платежей, ред.) всех категорий товаров партии в Китае и такое же растоможивание в России. Это важно, потому что для разных категорий товаров предусмотрены разные пошлины. А некоторые компании везут одно, а через таможню груз проходит совсем под другим наименованием?.
Впрочем в беседе с ?Жэньминь Жибао он-лайн?, некоторые представители карго-компаний подтвердили, что даже ?белые схемы? доставки товарных партий в Россию ?могут быть частично серыми?. Но если раньше финансовые возможности этих компаний позволяли покрыть возможные издержки, связанные с потерей груза, то сейчас игроки рынка карго-перевозок стремятся использовать исключительно ?белые схемы? вывоза товаров из Китая.
С тем, что легальные карго-каналы существуют согласился и Дмитрий Портнягин, управляющий партнер компании Transitplus, услугами которой для поставки электроники, спецодежды и сувениров пользуются такие крупные российские предприятия, как МТС, Мегафон, Газпром и Роснефть.
?Основная ошибка клиентов карго – это поиск самого дешевого поставщика?, заявил он в интервью ?Жэньминь Жибао он-лайн?. ?Если выбирать хорошее карго, это не будет дешево. Компании, которые гонятся за дешевизной, являются проблемой для нас, потому как они работают на объемах и не несут за перевозимые грузы никакой ответственности. Это бросает тень на сферу карго-перевозок?.