Пекин, 30 марта /Синьхуа/ -- Пять лет тому назад, утром 29 марта 2010 года, в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут террористки-смертницы привели в действие два взрывных устройства. Жертвами терактов стали 40 человек, 168 пострадали.
В нынешнее время терроризм и тесно связанный с ним экстремизм уже стали общими врагами человечества. Только в этом месяце, в марте 2015 года, в мире было совершено несколько терактов: 7 марта в ресторане, расположенном в центре малийской столицы, произошло нападение, в результате которого погибли сотрудники миротворческих войск ООН и Европейского союза; 16 марта по меньшей мере 14 человек погибли и 78 были ранены в результате взрывов на церковной площади в Лахоре -- административном центре провинции Пенджаб на востоке Пакистана; 18 марта произошло нападение на тунисский музей Бардо, которое унесло жизни 23 человек, а более 40 людей пострадали; 20 марта в Йемене были совершены четыре террористические атаки на мечети и правительственное здание, жертвами которых, по версии хоуситов, стали 137 человек, еще 350 были ранены; 27 марта на отель в столице Сомали Могадишо было совершено нападение с использованием заминированного автомобиля, в результате как минимум 10 человек погибли, в том числе и посол Сомали в Швейцарии Юсуф Бари-Бари.
Терроризм и экстремизм являются угрозой безопасности и развитию не только для стран Западной Азии, Северной Африки и Среднего Востока, но и для таких промышленно развитых государств, как США и страны Западной Европы.
Процесс глобализации содействует стремительному распространению факторов, в которых терроризм и экстремизм черпают силы для существования: доступность вооружений, неконтролируемое движение денежных средств, упростившийся процесс вербовки кадров и повсеместное распространение технологий. Более того, высокая текучесть трансграничного терроризма приводит к тому, что ни одна из стран мира не может оставить без внимания борьбу с терроризмом и экстремизмом и не в состоянии противодействовать этим угрозам, опираясь лишь на собственные силы.
Перед лицом общей угрозы человечеству международное сообщество должно тесно сотрудничать в обуздании и искоренении распространения терроризма и экстремизма.
Между тем, в борьбе с терроризмом западные страны проводят политику "двойных стандартов" , руководствуясь собственными интересами и системой ценностей, пытаются распространить концепцию "демократических ценностей", игнорируя при этом общие интересы международного сообщества.
После кровавых терактов 11 сентября 2001 года США взяли на себя руководящую роль в борьбе с терроризмом на мировой арене. Однако под маской "дядюшки Сэма", судя по всему, скрыт лик доброго пастыря террористов.
Вашингтон почти не обращает внимание на выяснение коренных причин терроризма, которые должны быть весьма интригующими, ведь последний злодей в черном списке США -- экстремистская группировка "Исламское государство", возникшая не в Иране или КНДР, являющимися "врагами" Вашингтона, а в Ираке -- государстве "освобожденном" и "демократизированном" самими США.
Признаете вы это или нет, но войны в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии объективно превратили регион в пылающие огнем войны земли без всяких перспектив на восстановление мира, безопасности и стабильности. Во всех этих странах "дядюшка Сэм" эффективно сыграл свою истинную роль доброго пастыря террористов.
В заключении хочется подчеркнуть, что антитеррористическая борьба -- обязанность международного сообщества по всестороннему и тесному международному взаимодействию, основанному на Уставе ООН и единых стандартах. Все члены международного сообщества должны искреннее сотрудничать в целях искоренения данных угроз. --0--