Пекин, 3 февраля /Синьхуа/ -- В последние дни западные СМИ усиленно трубят о развале БРИКС, пытаясь очернить перспективы его будущего развития. Мнение Запада о крахе экономик стран БРИКС и возможном распаде объединения свидетельствует лишь о недооцененности перспектив развития БРИКС по некоторым направлениям.
Во-первых, западные СМИ не понимают разницы между цикличностью и тенденцией. Резкое падение цен на товары массового потребления, сворачивание Федеральной резервной системой /ФРС/ США программы "количественного смягчения" и слабый уровень спроса на международных рынках, несомненно, негативно отразились на экономиках стран БРИКС, однако, западные СМИ не должны забывать и игнорировать ключевые факты.
С 2007 по 2013 год экономический рост в развитых странах составлял лишь 4 процента, в то время как экономики с зарождающимися рынками, в том числе и стран БРИКС, выросли на 37 процентов. По паритету покупательной способности /ППС/ экономические масштабы стран БРИКС в 2014 году равнялись с показателями "Группы семи", а вклад Китая в мировой экономический рост составил 27,8 процентов.
Пока западные страны одна за другой погружались в кризис, экономические субъекты с зарождающимися рынками продвигали рост мировой экономики. На фоне дефицита ликвидности и упадка мировой экономики замедление скорости роста экономик стран БРИКС является скорее частью цикла, а не негативной тенденцией снижения темпов роста.
Несмотря на колебания в уровне ликвидности и цен на товары массового потребления, страны БРИКС, в которых проживает более 40 проц. мирового населения, доля в глобальном ВВП которых превышает 20 проц, и на которые приходиться 26 процентов мировой территории, обладают огромной гибкостью и пространством для маневра, а сама тенденция их экономического роста остается неизменной.
Во-вторых, западные СМИ игнорируют перемены внутри стран БРИКС и сложность глобальной экономической конъюнктуры.
В настоящее время Китай, Россия, Индия и Бразилия ускоряют структурные реформы, продвигают диверсифицированное развитие промышленности и сбалансированное развитие регионов, чтобы избавиться от чрезмерной зависимости от внешних рынков и повысить способность к росту с опорой на собственные силы.
Реформы в странах БРИКС предоставят новые возможности для развития, что положительно скажется на транснациональной промышленной интеграции и циркуляции капитала, и в конечном итоге принесет пользу народам стран мира. Подобное положение дел отвечает интересам всех экономических субъектов, включая страны Запада.
На взгляд западной общественности, между странами БРИКС существует огромное множество различий, а из-за отсутствия связующей силы им трудно добиться успехов. Однако в реальности дело обстоит совершенно иначе. В эпоху глобализации если все стороны настроены на сотрудничество, различия вовсе не станут непреодолимой преградой. Общественности Запада стоит обратить внимание, что различий у стран "Группы семи" никак не меньше, чем у БРИКС.
Практика показывает, что различия не препятствуют сотрудничеству и достижению взаимного выигрыша странами БРИКС, а даже наоборот, могут стать основой положительного взаимодействия. В последнее время мы видели немало примеров сотрудничества между странами БРИКС в сферах инфраструктуры, финансов, и торговли энергоресурсами.
Практика также показывает, что взаимная выгода возможна не только между самими странами БРИКС, но и между странами БРИКС и Запада.
В эпоху глобализации неразумно разделять западные страны и страны БРИКС, толковать потери стран БРИКС как приобретение Запада, а также постоянно пытаться отыскать злой умысел в инициативах БРИКС. Подобные действия идут вразрез с международной тенденцией стремления к сотрудничеству и взаимной выгоде.
В ходе нынешнего витка финансового кризиса основные экономики мира должны отбросить разногласия и преследование локальных интересов, и перейти к крупномасштабным многосторонним совместным мерам по спасению рынка. Совместная борьба с временными трудностями является ценным духовным наследием финансового кризиса, которое стоит хранить и беречь.
Лишь отказавшись от антагонистического мышления, Запад сможет совместно с другими экономиками и зарождающимися рынками найти новые концепции получения взаимной выгоды, проложив путь в мирное и гармоничное будущее. --0--