Урумчи, 1 декабря /Синьхуа/ -- Несмотря на то что в первой половине этого года внешняя торговля Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ развивалась несколько вяло, но резко увеличила оборот в сентябре-октябре, общий объем внешней торговли Синьцзяна в январе-октябре текущего года достиг 22 млрд 549 млн долларов США при увеличении на 8,5 процента в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.
По данным статистики урумчийской таможенной службы, в январе-октябре этого года экспорт Синьцзяна составил 19 млрд 606 млн долларов США, увеличившись на 14,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, импорт -- 2 млрд 943 млн долларов, снизившись на 19,5 процента. В частности, в октябре объем внешней торговли Синьцзяна достиг 3 млрд 541 млн долларов США при увеличении на 37 процентов в сравнении с тем же месяцем 2013 года.
Стоит отметить необычайно быстрый рост двустороннего товарооборота Синьцзяна с Россией в январе-октябре этого года. За указанный период объем взаимной торговли Синьцзяна и России составил 1 млрд 408 млн долларов США с приростом на 270,2 процента, только в октябре этот показатель достиг 378 млн долларов при увеличении на 857,4 процента в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.
С наступлением зимнего сезона начал расти рыночный спрос стран Центральной Азии и России на китайские фрукты и овощи. Как сообщил представитель железнодорожного пункта пропуска Хоргос, в последнее время каждый день из Китая в Казахстан и другие страны Центральной Азии отправляются 4-5 грузовых поездов, наряду с этим из названных стран в Китай перевозятся хлопок, подсолнечник, порошок железа и другие виды товаров.
По данным на ноябрь этого года, через железнодорожный пункт пропуска Хоргос из Китая были вывезены свыше 3 млн тонн грузов. В частности, в январе-сентябре были вывезены 74,9 тыс тонн фруктов, что на 13 процентов больше, чем в тот же период прошлого года.
Казахстан остается крупнейшим торговым партнером Синьцзяна, однако, двусторонний товарооборот в январе-октябре этого года упал на 11,3 процента, составив 8 млрд 349 млн долларов США. -0-