20 ноября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- 18 ноября в Китайском народном обществе дружбы с заграницей в Пекине прошел симпозиум с участием представителей ведущих российских СМИ. Директор департамента по делам Европы и Азии КНОДЗ, секретарь Общества китайско-российской дружбы Сун Цзинъу рассказал о деятельности китайских организаций, которыми он заведует, а также поделился планами на будущее. Российские журналисты в свою очередь высказали свои мнения о развитии народных контактов между РФ и КНР, а также дали ряд советов для их улучшения.
О нынешней ситуации в двусторонних отношениях
Галумов Эраст, Главный редактор журнала "Мир и политика"
"Россия и Китай - две страны, которые находятся в уникальном положении, и в экономическом и географическом, для расширения партнерства во всех сферах. Сделано очень много, пройден достаточно серьезный путь. Однако, на мой взгляд, впереди еще большая и сложная работа. Например, мы имеем 106 городов-побратимов - это цифра очень маленькая. Я думаю, что в ближайшее время должно быть 1000 городов-побратимов. Не надо останавливаться на городах, у нас есть много муниципальных образований, сел и поселков, которые также тяготеют к российско-китайской дружбе, нужно объединить их".
О сотрудничестве в области образования
В ходе симпозиума и китайская, и российская стороны заявили о необходимости углубления сотрудничества в области образования.
Людмила Маценко , МИА "Россия сегодня"
"Россия придает большое значение распространению русского языка в Китае. Руководство страны приняло решение увеличить вдвое бюджетную квоту для китайских студентов, обучающихся в России. Если сейчас на бесплатной основе в России получают образование 10 тыс. китайских учащихся, то в ближайшие годы это цифра будет увеличена до 20 тыс., ширятся ряды друзей России".
Многое тоже зависит от самой России. Россия должна показывать свою привлекательность для того, чтобы больше людей хотели учить русский. Сейчас в России китайский очень популярный, за Китаем и китайским языком будущее.
Галумов Эраст, Главный редактор журнала "Мир и политика"
"Особое место должно уделяться сотрудничеству между вузами, здесь огромное пространство для работы. Нужны реальные планы и желание сделать хорошее дело".
Надо запустить механизм, чтобы организации, вузы и другие структуры начали общаться напрямую. Очень мало, например, студенческих обменов, немного китайских студентов приезжает в Россию, надо подключать Министерства образования Китая и России.
О СМИ двух стран
Кривошеев Геннадий, Заместитель главного редактора ИА "Интерфакс"
В настоящее время СМИ России и некоторые средства массовой информации Китая пока еще недостаточно подробно и полно освещают ту деятельность и роль, которую играют Общество китайско-российской дружбы и Общество российско-китайской дружбы. Поэтому такое общение помогает нам, журналистам, лучше понять стремление китайского и российского народов к развитию дружбы.
Мы должны писать объективно: все, что может помочь развитию китайско-российских отношений, мы должны писать в полном объеме.
Галумов Эраст, Главный редактор журнала "Мир и политика"
"В России абсолютно свободные средства массовой информации. Когда распался Советский Союз и зарождалась Новая Россия, была опасность, которая может остается и до сих пор, опасность заключалась в том, что свободные СМИ могут использовать деструктивный элемент. Средства массовой информации - это поле информационной войны. Сейчас происходит очень позитивный поворот. Свобода прессы в России - свобода конструктивной информации, которая сейчас начинает ощущать свою национальную принадлежность".
Российские СМИ понимают, что они должны работать в интересах России. Открытые сетевые средства массовой информации, например "Фэйсбук", абсолютно не мешают отстаивать наши собственные интересы. Мы воспринимаем это как некую информационную площадку, мы вступаем в активные споры, надо иметь достаточно высокий интеллектуальный уровень, нужно вступать в эту схватку и отстаивать свое мнение. Я думаю, что Китаю тоже предстоит этот путь, и здесь есть опыт у России, которым она может поделиться.